Что приготовить на новогодний стол 2023?

18 блюд что должно быть на праздничном столе на новый 2023 год кролика и кота

Гарнир для праздника

Даже самое шикарное горячее блюдо не сделает стол сытным без хорошо подобранного гарнира. Но ведь к новогоднему торжеству не хочется опускаться до банальных каш (хотя символ 2023-го очень уважает злаки). Значит, включаем фантазию и готовим роскошный, сытный, аппетитный гарнир!

Рис в ананасе

В угоду символу года, Черному Водяному Кролику, к столу можно подать рис, но не обычный, а смешанный с морепродуктами, овощами, да еще и в экзотическом ананасе.

Для него нужны:

  • Ананас – 1 шт.
  • Рис отварной – 400 г
  • Креветки – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шит.
  • Лук зеленый – пучок
  • Горошек зеленый (замороженный) – 60 г
  • Кинза – пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  • Рис промыть, предварительно отварить в слегка подсоленной воде, слегка остудить.
  • Креветки вымыть, очистить, убрать центральную жилку.
  • Ананас тщательно промыть, разрезать большим ножом точно посередине целиком, вместе с хвостиком – получаем красивые две половинки.
  • Аккуратно вырезать из него мякоть, потом выбрать ее ложкой, сделав из фрукта своеобразную тарелочку.

  • Из мякоти срезать центральный стержень, так как он очень терпкий, сильно печет язык.
  • Кусочки же овоща измельчить кубиками, сложить в тарелку.

  • Лук зеленый, зелень тоже промыть и накрошить.
  • Яйца в отдельной тарелке слегка взбить вилкой.
  • В сковороду налить немного масла, вылить в нее яйцо, хорошо все перемешивая до образования мелких комочков.
  • Сюда отправить креветки, обжарить в течение пары минут на сильном огне.

  • Затем слегка приперчить, присолить.
  • Убрать креветочный омлет на отдельную тарелку.
  • Снова в сковороду налить масло, высыпать измельченный чеснок с перцем чили, через минуту добавить лук.
  • Еще через 2-3 минуты всыпать морковь, через столько же – болгарский перец и горошек.
  • Через минутку отправить к овощам рис, тщательно перемешать и тушить на тихом огне, умеренно посолив и поперчив, пару минут.

  • Добавить креветочный омлет, часть нарезанных ананасов (не больше половины, иначе гарнир будет слишком сладким) и зелень, снова перемешать и снять с огня.
  • Выложить ароматный яркий рис по шикарным ананасным тарелкам.

Картошка с сыром

Удивительно красивая картошечка с хрустящей корочкой и нежнейшей сердцевиной – а готовится легко из небольшого количества продуктов.

Потребуется:

  • Картофель – 700 г
  • Сыр пармезан – 100 г
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Перец чили сушеный – ¼ ч.л.

  • Смешать сыр, мелкорубленую зелень, специи, соль, нарезанный чеснок.
  • Все соединить до однородности.
  • В отдельную миску разбить яйца, хорошенько разболтать их венчиком.
  • Вымытый картофель разрезать на длинные ломти (кожуру не срезать, оставить так, она обеспечит вкусную хрустящую корочку).
  • Противень для запекания застелить пергаментом, кисточкой смазать растительным маслом.
  • Каждый ломтик обвалять в панировке, выложить на противень.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут на режиме конвекции.
  • При подаче посыпать свежей рубленой зеленью, также можно поставить на стол любимый соус или кетчуп.
  • В результате получаем очень ароматную сырную корочку, которая запекается и сохраняет в середине ломтиков сок – невероятно аппетитное блюдо!

Картофель под грибным соусом

Еще один вариант использования картофеля. Но тут получается не просто гарнир, а практически полноценное блюдо – изумительное сочетание всеми любимых продуктов в одном!

Ингредиенты для приготовления:

  • Картофель – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Капуста цветная – 200-300 г (не обязательно)
  • Сливки – 250 мл
  • Сырки плавленые – 2 шт.
  • Укроп свежий – пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

  • Картофель и лук очистить.
  • Клубни нарезать кольцами толщиной около 2-3 мм, лук – средними кольцами.
  • Грибы вымыть, нарезать слайсами.
  • Сковороду нагреть на плите, смазать маслом, обжарить грибы.
  • Форму смазать маслом, на дно выложить половину лука, слегка присолить.
  • Вторым слоем – картофель, а в серединку выложить соцветия цветной капусты.
  • Сверху опять лук, не забыв подсолить.
  • В обжаренные грибы влить сливки, посолить по вкусу, тушить пару минут.
  • Сырок натереть на терке, добавить к грибной смеси.
  • Зелень мелко измельчить ножом.
  • Содержимое сковороды вылить в форму для запекания, посыпать половиной зелени.
  • Если любите румяную картошечку – края полить растительным жиром.
  • Укрыть форму фольгой, отправить в духовку на 30 минут при 200˚.
  • За 10 минут до конца приготовления убрать фольгу.

Остается вытащить из духовки это аппетитное блюдо, посыпать оставшейся зеленью и сразу же подавать к столу – иначе эту вкуснятину съедят прямо на кухне!

Вкусные рыбные блюда для новогодней ночи

Рыба тоже будет вполне уместна на этом праздничном столе. Просто шикарно выглядит шашлык из рыбы в духовке, различные тарталетки или канапе с кусочками семги, лосося и, конечно же, всегда в почете икра. Но из рыбы также можно сделать просто фантастическое основное блюдо. К примеру, вот такие:

Семга с соусом

  • Рыба в стейке (семга) – 400 г
  • Йогурт натуральный – 80 г
  • Сыр Дор Блю – 25 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Соль, перец по вкусу

  • Стейк промыть, острым ножом удалить центральную кость и кожицу, получая филе-бабочку.
  • С двух сторон смазать солью и перцем (лучше белым).
  • Выложить на бумагу для выпечки, завернув ее в «лодочку».
  • Запекать при 180 градусах 12 минут.
  • Тем временем приготовить соус, для этого в измельчителе соединить все ингредиенты и взбить до однородности.
  • Горячую рыбу полить соусом, сразу же подать к столу.

Запеченная в тесте рыбка

Красивейшее блюдо, которое на удивление быстро готовится.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 600 г
  • Слоеное тесто – 500-600 г
  • Шпинат – 250 г
  • Сыр сливочный – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу промыть, удалить кожу, тщательно выбрать все кости.
  • Присыпать солью, перцем со всех сторон.
  • Шпинат промыть, залить кипятком в сите, чтобы он осел, но не сварился.

  • Кремовый сыр смешать со шпинатом, слегка поперчить, по необходимости досолить, добавить сушеный чеснок, вымешать в однородную смесь.
  • Тесто разморозить, переложить на припыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже слегка присыпать мукой и немного раскатать в прямоугольник толщиной около 3-4 мм.
  • Рыбу выложить посередине, поверх – половину сырно-шпинатной смеси.

  • Яйцо разболтать вилкой, смазать им края теста.
  • Подогнуть тесто с двух сторон с нахлестом посередине, тщательно защипать края.
  • Излишки теста по краям отрезать.
  • Смазать край яйцом, поджать их вверх.
  • На застеленный пергаментом противень переложить получившийся конверт с рыбой.
  • Так точно сделать второй конверт из другого куска рыбы.

  • Смазать заготовки яйцом, острым ножом сделать насечки крест-накрест, стараясь не прорезать тесто, присыпать сверху смесью перцев для красоты, не много.
  • Запекать в разогретой до 200˚ духовке 25 минут.
  • Подавать в горячем виде на праздничный стол.

Красивая, сочная рыбка – настоящее украшение стола

Продукты:

Рыба филе – по количеству гостей

Соус:

  • Горчица в зернах – 2 ст.л.
  • Горчица сладкая – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.ю
  • Кетчуп – 2 ч.л.
  • Грибы белые – 200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Масло для жарки
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец, приправы к рыбе – по вкусу

  • Грибы вымыть, нарезать мелко, обжарить до мягкости.
  • Добавить измельченный полукольцами лук, готовить до мягкости лука, в конце посолить, поперчить.
  • Смешать сметану, горчицу, кетчуп для соуса.
  • Рыбу вымыть, нарезать порционными кусочками, выложить в противень для запекания, смазать соусом, присыпать приправой.
  • По филе разложить грибы, сверху залить оставшимся соусом.
  • Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180˚ на 40 минут.
  • В конце присыпать все сыром, прожарить еще 15 минут.

Проверки по несоблюдению СанПиН общественного питания

Плановая проверка организаций общественного питания на предмет соблюдения требований СанПиН осуществляется с периодичностью 1 раз в 3 года. О ее проведении владелец заведения должен уведомляться не менее, чем за 3-е суток до прихода проверяющих.

При поступлении жалоб от клиентов или сотрудников надзорные органы вправе организовать внеплановую проверку организации. Обязательным условием для проведения таких надзорных мероприятий является получение санкции прокуратуры. О внеплановой ревизии хозяин кафе или ресторана узнает за сутки. Выездные проверки могут длиться от 15 до 20 дней, но в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 50 дней. В соответствии с ч.11.1 ст.9 ФЗ № 294 от 26.12.2008 плановые проверки предприятий общепита осуществляются на основании проверочных листов, представляющих собой список контрольных вопросов.

Что поставить на стол в Новый год Дракона

Как говорилось ранее, в наступающий год дракона застолье должно быть обильным и разнообразным. Отдайте предпочтение салатам и закускам. Блюда из рыбы и мяса птицы, а также свинина, баранина — уместно будет все.

Блюда можно обильно украсить зеленью, так как дракон очень ее любит, в целом он не прихотлив к еде, но предпочитает натуральные продукты и домашнюю еду, приготовленную с душой. Конечно, нужно не забыть про десерты.

Пирожные, торты, конфеты — станут прекрасным завершением застолья и порадуют гостей. Строгих правил по выбору алкоголя на новогоднем столе нет. Все зависит от ваших предпочтений и пожелания гостей. Главное помнить, что все хорошо в меру, особенно это касается алкоголя. Конечно, шампанское обязательно должно присутствовать.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Что может понравиться будущему покровителю

Кролик относится к травоядным животным, поэтому на новогоднем столе в 2023 году должно присутствовать достаточное количество вегетарианских блюд с большим содержанием зелени и овощей. Салаты и закуски лучше готовить малокалорийными. Для этого предпочтительнее использовать растительное масло низкокалорийный майонез или сметану.

Так как в некоторых странах Азии этот год будет годом Кота, то естественным будет присутствие на новогоднем столе различных блюд из мяса и рыбы. Эти продукты могут готовиться различным способом:

  • тушение;
  • жарка на сковороде или гриле;
  • приготовление в духовке:
  • копчение;
  • варка;
  • вяление и др.

Рыба также может быть разных видов: речная и морская. Не исключено и приготовление морепродуктов: креветок, кальмаров, лангустов, мидий и рапанов. Для приготовления салатов и канапе можно использовать также крабовые палочки.

Кот нормально отнесется к различным продуктам из молока: маслу, сыру, творогу, сметане и т. п.

Что касается мяса, то на праздничном столе могут быть различные виды этого продукта: птица, говядина, свинина, телятина, баранина и др. На Новый год можно приготовить традиционного гуся, индейку или запеченную курицу.

Хозяйкам не придется в 2023 году менять структуру новогоднего меню. На Новый год можно смело планировать уже привычные нарезки из колбас, копченостей, сала, сыра, рыбы. Также допустимы ассорти из овощей и фруктов.

В меню будут присутствовать традиционные горячие и холодные закуски, всевозможные салаты, разнообразные горячие блюда и, конечно же, дисерт.

Будут приемлемы различные гарниры: тушенный и вареный картофель, плов и различные каши, овощные рагу, запеченные овощи на гриле, отварные брокколи и т.п.

Простые и вкусные рецепты салатов, чтобы стол был самым вкусным

Конечно, сложно представить себе новогодний стол без всем известного «Оливье» и других традиционных салатов, но ведь хочется чего-то необычного, интересного, и гостей удивить красивой подачей. Как же быть, что придумать?

К счастью, хозяюшки всего мира постоянно придумывают разнообразные новые салаты, так что всегда можно выбрать не приевшийся рецепт и воспроизвести его. Итак, чем же украсить этот праздничный стол?

Простой салат «С Новым годом»

Эффектный салат с несложным приготовлением.

  • Куриная грудка или четверть (отварная) – 1 шт.
  • Лук (лучше синий) – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Майонез
  • Зерна граната, укроп, петрушка для украшения

  • Курицу, яйца отварить по-отдельности до готовности.
  • Лук очистить, мелко нарезать.
  • Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Лук слегка обжарить, к нему добавить грибы, тушить до готовности, в конце посолить, поперчить по вкусу, затем остудить.
  • Курицу отобрать от кожицы, костей, жира, нарезать кубиками.
  • Огурцы измельчить кубиками.
  • Яйца натереть на крупной терке, сыр – мелкой.
  • На блюдо установить разъемное кольцо диаметром около 26-28 см.
  • Выложить сначала мясо, затем немного соли, перца, сеточку из майонеза.
  • Затем – грибы с луком, зеленый лук, опять майонезную сетку.
  • Выложить огурцы, яйца, слегка придавить слой, опять майонез.
  • Последний слой – натертый сыр с соусом, верх выровнять ложкой.

Праздничный салат «Елочка»

Удивительно красивый, сочный, нежный салатик привлечет внимание гостей только своим видом, но и начинка у него интересная – никого не оставит равнодушным!

Продукты:

  • Мясо куриное отварное – 300 г
  • Яйца вареные – 5-6 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Чернослив – 150-200 г
  • Киви – 6-8 шт.
  • Майонез
  • Зерна граната – для украшения

Приготовление:

«Легкий» с пекинкой

Идеален для разнообразия стола – он очень легкий, сочный, воздушный, и, в отличие от большинства, заправляется не майонезом, а полезным самодельным соусом на основе натурального сока и растительного жира. Объеденье!

  • Капуста пекинская – 80 г
  • Морковь свежая – 30 г
  • Форель слабосоленая – 50 г
  • Кунжут – 2 г
  • Сок гранатовый — 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепоть

  • Готовый или свежевыжатый гранатовый соус смешать с соевым соусом, оливковым маслом и перцем, перемешать.
  • С листьев капусты убрать твердую часть, мягкую нарезать соломкой.
  • По креманкам разложить пекинку, слегка полить соусом.
  • Поверх уложить нарезанную тонкими ломтиками рыбу.
  • Морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, разложить по тарелочкам.
  • Снова полить соусом, присыпать кунжутом.

Гарнир на Новый год 2023

Превосходным дополнением к любому мясному блюду станет овощной гарнир. Делимся с тобой лучшими рецептами на Новый год 2023. Тут и классика, и кое-что новенькое!

Тыква с овощами

Фото: malinika.ru

Сюда можно добавить еще немного мелких шампиньонов.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г картошки, 1 баклажан, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, специи, травы, зелень, 4 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками и смешай со специями, травами и маслом. Оставь на полчаса и потом выложи овощи в форму. Запекай их в духовке под фольгой 45 минут при 190 градусах и потом посыпь рубленой зеленью.

Кабачки с овощами на сковороде

Фото: realrecipesru.fun

Этот гарнир хорош тем, что для его приготовления не нужна духовка.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 луковица, 500 г помидоров черри, специи и травы, 2 веточки розмарина.

Приготовление: Нарежь кабачки и сладкий перец средними кусочками, а лук – перьями. Обжарь 5 минут и добавь тертую на корейской терке морковь. Жарь еще 5 минут, добавь половинки помидоров черри и специи, а сверху выложи веточки розмарина. Готовь овощи под крышкой до желаемой мягкости.

Картошка в сметане на Новый год

Фото: retseptyreceptov.ru

Простой, красивый и очень вкусный гарнир к любому мясу на новогоднем столе.

Тебе понадобится: 500 г картошки, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 10 г сливочного масла, специи и травы.

Приготовление: Нарежь картошку тонкими пластинками и красиво выложи в смазанную маслом форму, как лепестки. Смешай сметану со специями и травами, залей картошку и отправь ее на 25 минут в духовку под фольгой при 180 градусах. Убери фольгу, засыпь тертым сыром и допеки еще около 15 минут.

Гарнир из пряной моркови

Фото: pinterest.ru

Необычная пикантная морковь – то, что нужно для года Кролика!

Тебе понадобится: 6 штук моркови, 4 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. лимонного сока и меда, 1 зубчик чеснока, по 1 ч.л. молотого кориандра, имбиря и специй по вкусу, 2 щепотки хлопьев чили.

Приготовление: Нарежь морковь крупными брусочками и смешай со специями и половиной масла. Запекай ее 20 минут при 200 градусах в духовке. Смешай оставшееся масло, лимонный сок, мед и давленый чеснок, и заправь этим готовую морковь.

Рыбное ассорти

Ассорти из рыбных деликатесов — еще один «поклон» Коту, очень уважающему рыбу в любом виде. А дополнительное разнообразие на столе неизменно нравится Кролику. Таким угощением хозяева отдают должное его хорошему аппетиту.

Слабосоленая сельдь или скумбрия холодного копчения еще со времен СССР — практически неотъемлемая принадлежность новогоднего стола. Сейчас этот «базовый элемент» для большей декоративности дополняют сортами рыбы с мякотью разных оттенков:

  • семга, форель, лосось, кижуч, кета, горбуша;
  • палтус, масляная рыба;
  • угорь;
  • шпроты.

Декорируют рыбную тарелку:

  • красной или черной икрой;
  • мелко нарезанным обычным или маринованным луком;
  • укропом;
  • сливочным маслом (обычным или с добавками);
  • кислыми цитрусами (лимон, лайм).

Декабрь

<< Декабрь 2023 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       
             

Даты в декабре 2022:

  • 4.12 — Введение во Храм Пресвятой Богородицы
  • 19.12 — день памяти Святителя Николая Чудотворца.

Для мирян

Весь декабрь продолжается Рождественский пост. Для мирян правила простые — во все дни декабря кроме сред и пятниц разрешена рыба, а по средам и пятницам — растительная пища.

Для живущих по строгому уставу:

Среды и пятницы — сухоядение.

Субботы и воскресенья — можно употреблять в пищу рыбу. Кроме того, рыбные блюда разрешены 1, 6, 8, 13, 15 и 19 декабря.

20, 22, 27, 29 числа — горячая растительная пища с маслом.

5, 12, 26 декабря — подогретая еда неживотного происхождения без масла.

Апрель

<< Апрель 2023 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         
             

Продолжение Великого Поста

Неделя 5 («прп. Марии Египетской»)

1-2 апреля, сб.-вс. Горячая пища с добавлением масла.

Неделя 6 («Цветоносная»)

  • 3 апреля, пн.
    Сухоядение
    .
  • 4 апреля, вт. Горячая растительная пища без масла.
  • 5 апреля, ср. Сухоядение.
  • 6 апреля, чт. Горячая растительная пища без масла.
  • 7 апреля, пт. Благовещение. Разрешается употреблять рыбу и растительную пищу.
  • 8 апреля. Лазарева суббота. Разрешена растительная пища, рыбная икра.
  • 9 апреля. Вербное воскресенье. Разрешена рыба, растительная пища и немного вина.

Неделя 7 («Страстная»)

  • 10 апреля, Великий понедельник.
    Сухоядение
    .
  • 11 апреля, Великий вторник. Сухоядение.
  • 12 апреля, Великая среда. Сухоядение.
  • 13 апреля, Великий (чистый) четверг. Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом.
  • 14 апреля, Великая пятница. Максимальное воздержание от пищи. Желательно пить только воду.
  • 15 апреля, Великая суббота. До вынесения Плащаницы — хлеб и вода.

16 апреля 2023 — Светлое Христово Воскресение, Пасха

25 апреля (вторник) — Радоница

Список моющих и дезинфицирующих средств разрешенных для общественного питания

Для проведения влажной уборки и дезинфекции в кафе, ресторанах, барах и столовых допускается применение только тех моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены для использования предприятиями общепита. В частности, в Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от No 02/230-2020-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» указывается, что для влажной уборки и дезинфекции могут использоваться следующие средства:

  1. Хлорактивные — Белизна-3 (ОАО «Химпром», РФ); Хлормисепт (ООО Полисепт», РФ); Хлорэффект (ЗАО ЗГФ «Витар», РФ) и др.
  2. Кислородактивные – медицинская перекись водорода (ОАО «Усольехимпром», РФ); ПВК (ОАО «Синтез», РФ) и др.
  3. Катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — Дезэффект (ЗАО «Центр дезинфекции», РФ); Ника-дез, Ника-септ (ООО НПФ Геникс, РФ).
  4. Полимерные производные гуанидина — Фогуцид нео (000 «Алвида А», РФ); Дезофран (000 «Макферон», РФ).

В качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств, используемых для обработки небольших по площади поверхностей в 2023 году допускается использование изопропилового (концентрация от 70%) или этилового (концентрация от 75%) спирта.

Закуски

Закуска «Павлиний хвост»

Павлиний хвост. Фото: Сайт ferma-biz.ru

Пока гости ждут основное блюдо, им можно предложить небольшие закуски, которые утолят голод. «Павлиний хвост» — сытные закуски, которые отлично заменят салат.

Подбираем продукты для «Павлиньего хвоста»:

  • баклажаны — 420 грамм;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • огурец — 2 штук;
  • томаты — 2 штуки;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • яйца — 2 штуки;
  • майонез — 4 чайных ложки;
  • растительное масло — 65 мл.;
  • маслины — 55 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Приготовить закуску не так сложно:

Все продукты помыть и выложить перед собой. Баклажаны режем тоненькими ломтиками. Солим и оставляем на 10-17 минут. По истечению времени перекладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на масле. Овощи должны приобрести румяную корочку.

Яйца варим 5-10 минут. Охлаждаем под холодной водой и натираем на мелкой терке. Следом терем сыр и измельчаем чеснок. В глубокой посуде смешиваем тертые продукты с измельченным чесноком. Сверху кладем 4 чайных ложки майонеза. Перемешиваем. Готовой смесью смазываем жареные баклажаны.

Переходим к украшению. Огурцы и томаты нарезаем кружочками. Перец измельчаем на соломку. Нарезанными ингредиентами украшаем баклажаны. Сверху кладем по одной маслине на каждый бутерброд.

Для более изящной подачи баклажаны можно посыпать рубленной зеленью. Подавать к столу в охлажденном виде.

Авокадо с креветками и сельдью

Авокадо с креветками и сельдью. Фото: Сайт ferma-biz.ru

Закуска должна быть не только вкусной, но и полезной. Блюдо с авокадо и креветкой подойдут для здорового перекуса.

Собираем ингредиенты для полезной закуски:

  • семга малосольная — 75 грамм;
  • креветки — 75 грамм;
  • авокадо — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • виноград — 35 грамм;
  • майонез — 4 чайных ложки;
  • соль.

Чтобы приготовить легкую закуску, нужно выделить всего 10-15 минут:

Креветки кладем в кипящую воду. Варим 5-7 минут, охлаждаем. Очищаем креветки от панциря.

Берем семгу и режем на маленькие кусочки.

Промываем авокадо. Убираем кожуру и большую внутреннюю косточку. Мякоть нарезаем небольшой соломкой.

1/3 авокадо оставляем в качестве украшения. Остальное смешиваем в глубокой миске вместе с семгой. Заправляем майонезом и перемешиваем. Берем огурец (можно очистить от кожуры) и нарезаем кружочками (они не должны быть слишком тонкими). Избавляемся от семян огурца, оставляем только огуречные кольца. Огурцы заполняем смесью авокадо с семгой.

В качестве украшения используем нарезанное авокадо, креветки и виноград. На радость гостям полезная закуска готова.

Закуски на Новый год 2023

Самыми популярными закусками в 2023 году будут всевозможные овощные блюда и морепродукты. Свежие и легкие – не зря ведь это год Кролика!

Тарталетки с креветками и сыром

Фото: yandex.by

Тарталетки советуем взять готовые – это быстро и удобно.

Тебе понадобится: 8 тарталеток, 250 г твердого сыра, 500 г креветок, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 50 г красной икры.

Приготовление: Отвари креветки, очисти и отложи горсть, а остальные мелко наруби. Смешай их с тертым сыром, давленым чесноком и майонезом, выложи массу в тарталетки. Укрась закуску оставшимися креветками и красной икрой.

Морковная закуска на Новый год

Фото: pinterest.ru

Получается своеобразная намазка для хлебцов и бутербродов.

Тебе понадобится: 2 моркови, 70 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 2 ч.л. майонеза, 3 ч.л. сметаны, специи.

Приготовление: Натри морковь и сыр на самой мелкой терке, выдави чеснок и приправь все по вкусу. Смешай массу со сметаной и майонезом.

Рулетики из сыра с корейской морковью

Фото: youtube.com

Все гениальное просто, как и этот рецепт! Для большей красоты – выкладывай рулетики на салатные листья.

Тебе понадобится: 6 ломтиков сыра, 2 яйца, 150 г корейской моркови, 2 ст.л. жирных сливок, 2 ч.л. зернистой горчицы, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Свари яйца вкрутую и дай остыть. Отправь в блендер морковь, вареные яйца, сливки, горчицу, специи и чеснок, и слегка взбей. Выложи начинку на пластинки сыра и заверни из них аккуратные рулетики.

Овощные канапе с рыбными консервами

Фото: fotostrana.ru

Выбирай консервы на свой вкус – от сайры и сардин до тунца.

Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 400 г маленьких помидоров, 100 г моркови, 150 г яблок, 30 г лука, 15 г укропа, 60 г майонеза, 7 г петрушки, специи.

Приготовление: Очисти и натри морковь с яблоком. Разомни рыбу вилкой, мелко наруби весь лук и зелень, и смешай все вместе с майонезом. Нарежь помидоры кружочками около 10 мм в толщину и выложи на них сверху эту намазку.

Фаршированные шампиньоны с рисом

Фото: yankelevitch.ru

Для разнообразия – горячая закуска специально к новогоднему столу!

Тебе понадобится: 4 крупных шампиньона, 2 ст.л. вареного риса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленого корня петрушки, 30 г пармезана, специи, панировочные сухари.

Приготовление: У шампиньонов отдели шляпки от ножек, мелко наруби ножки и обжарь до готовности в масле с корнем петрушки. Смешай с рисом и специями, выложи начинку в шляпки и посыпь тертым пармезаном с сухарями. Отправь фаршированные грибы в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Украшение новогодней обстановки

Обстановка вокруг стола тоже имеет значение. Какой же новый год без елки. Украшение елки в стиле деревенском стиле не предполагает большого числа мишуры, или слишком ярких шаров. Украшения предельно просты и лаконичны. Кому-то может показаться, что это будет выглядеть скучно. Однако в сочетании с убранством стола может стать самым ярким акцентом убранства.

Соломенные украшения в виде елочек, снежинок и звездочек, в сочетании с шарами из скрученной лозы будут прекрасно сочетаться с убранством стола в стиле «эко» или придерживаясь стилистики кантри. Также можно украсить елку незамысловатыми игрушками из мешковины или фетра, с декором из лент и цветной канвы. Коричные палочки и сушеные цитрусы, орехи обернутые фольгой и конфеты и конечно же яблоки — прекрасно подойдут для декора новогодней елки. Такие новогодние игрушки можно сделать самостоятельно, украсив их, добавив в них немного гламура (стразы, блестки, бусины разного цвета и диаметра), а можно и приобрести в магазинах. Небольшие открытки с теплыми пожеланиями для гостей, так же можно развесить на елке или установить возле каждого посадочного места за столом. Главное, чтобы это сочеталось со стилем и общей концепцией новогоднего интерьера вашего дома.

Какой бы вариант украшения стола и новогоднего интерьера вы не выбрали — подойдите к нему с душой, энтузиазмом и фантазией. Продумайте концепцию обсудите с семьей предпочтения в еде. Позаботьтесь заранее об аксессуарах, из этих украшений и мелочей складывается настроение. Привлекайте к украшению елки и стола детей, они с радостью помогут вам в этом вопросе. И конечно не забывайте про подарки под елку. Приятные мелочи, как и дорогие подарки, доставят вашим близким море положительных эмоций. Недаром говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь.

Горячие блюда 2023

Горячие блюда могут быть мясными или овощными. Конечно, традиционным блюдом новогоднего стола является запеченная утка. Так же подают всевозможные мясные рулеты, отбивные, мясной гуляш, запеченное мясо и рыбу в соусах. На гарнир традиционно готовят картофельное пюре, запеченный картофель, гратен или запеченные овощи.

Горячие мясные блюда

Это блюда из свинины, говядины и курицы. Мясо можно жарить, запекать или тушить, предварительно его хорошо маринуют, чтобы оно получилось мягким и сочным. Если вам нужен маринад к новогоднему мясу, вот несколько подборок на нашем сайте:

  • Маринады для курицы в духовке
  • Маринады для запекания говядины
  • Вкусные маринады для свинины
  • Маринады для утки

Новогодняя утка в апельсиново-пивном маринаде

Рецепт вкуснейшей утки с яблоками! Мясо маринуется в маринаде из пива и апельсинов и получается невероятно сочным и мягким! Это лучший проверенный нами рецепт, если вы приготовите по нему утку то она у вас обязательно получится. Это рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко. Приготовьте по этому рецепту и вы не пожалеете! Чтобы перейти на пошаговый рецепт жмите на фото.

Сочные свиные отбивные в кляре

Отлично смотрятся свиные отбивные в кляре. С гарниром из картофельного пюре или свежих овощей получается очень солидное и вкусное блюдо. У нас на сайте есть подборка вкусных рецептов свиных отбивных в кляре, жми на фото, чтобы перейти на пошаговые рецепты.

Свинина с киви под сыром

Свинина с киви под сырной шапочкой тоже хороший вариант горячего мясного блюда для новогоднего стола. Нежные кусочки киви, хрустящий сыр и мягкое мягко отлично дополняют друг друга. Жми на фото, чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления.

Горячие блюда из рыбы

Из горячих блюд можно подать и рыбу. Она особенно актуальна в год кролика. лучше конечно подать запеченную красную рыбу, она получается очень сочной и нежной. Так же подают жареную рыбу с подливкой или соусом.

Лосось запеченный с розмарином

Очень изысканное блюдо с ароматом розмарина. Мясо получается очень нежное, потому что готовится в фольге. Идеальное блюдо для романтического нового года вдвоем. Для приготовления понадобится филе лосося, лимон, ароматные прованские травы или розмарин. Для перехода на пошаговый рецепт кликай по фото.

Что можно готовить

Стихии наступающего года — металл и белый цвет. Исходные продукты должны соответствовать стихиям.

Удивительно, но люди стихии металла нуждаются в постоянной энергетической подпитке из специй и пряностей. По фен шуй корица подпитывает энергию денег, имбирь — здоровье и силу, мускатный орех — удачу.

Эти пряности с давних пор входят почти во все рецепты рождественских и новогодних блюд. От английского пудинга до глинтвейна.

Мясо: белая курятина и конина (!). Есть повод попробовать диетическое конское мясо под Новый год, если удастся найти на базаре.

Белые пряности: имбирь, белый перец, горчичное семя. На традиционном русском столе есть хрен и редька, друг друга не слаще. Приправы и овощи белого цвета: корень петрушки и сельдерея, чеснок.

Белые овощи: китайская редька дайкон, белый репчатый лук и белая цветная капуста. Любимая всеми картошка тоже белая в варёном виде, поэтому смело включаем её в список.

Можно посмотреть кухонные запасы и пополнить наш белый список: макароны, выпечка из белой муки, перловая крупа, брынза и адыгейский сыр, соль и сахар.

Сладкий стол должен быть максимально разнообразным. Особенно, если в доме есть малыши, которые больше всего в новогоднюю ночь ожидают много приготовленных мамой вкусняшек. Но помните, кулинарный тренд 2022 года — натуральность! Пусть в ваших тортах будет как можно больше полезных даров природы. В рецептуре желательно использовать:

  • орехи (арахис, фундук, кешью, миндаль и др.);
  • мед (только будьте внимательны при выборе, чтобы не купить вместо натурального продукта подделку);
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал Элизео
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: