Мясная нарезка на праздничный стол рецепты
Вариант 1. Простая нарезка, украшенная маслинами
Компоненты:
- Колбаса салями — половина палки;
- Копченое мясо (например, балык) — 250 г;
- Буженина — 250 г;
- Маслины — 1/2 банки;
- Листья салата 5 шт.
Как резать
- Салями тонко шинкуем острым ножом. Диагональная нарезка будет смотреться эффектнее.
- Балык нарезаем аккуратными тонкими ломтиками.
- Также режем буженину, стараясь делать кусочки одинаковыми.
Как выкладывать
- Находим плоскую тарелку, на один конец выкладываем листья салата веером (друг на друга).
- На листья помещаем ломтики салями, закручивая их в спирали.
- Балык делаем в два слоя и выкладываем в верхнюю часть тарелки по кругу.
- Далее идет третий вид мяса или колбасы.
- Завершаем приготовление маслинами — высыпаем их в центр, избавив от рассола.
Вариант 2. Ёлочка на столе
Ингредиенты:
- Балык — полкило;
- Копченые колбасы — полкило;
- Петрушка — пучок.
Алгоритм приготовления:
- Нарезать балык тонкими кусочками.
- Остальную колбасу таким же образом (как можно тоньше, дольки должны быть одинаковые).
- На большое белое блюдо выкладываем для начала самые крупные куски — это нижний слой ёлки.
- Далее идут другие колбасные изделия. Строим ёлочку снизу вверх (от крупных кусочков к мелким).
- Уровни дерева нужно подчеркнуть петрушкой, а ствол можно сделать из одного кусочка колбасы.
Вариант 3. Оливки в колбасе
Ингредиенты:
- 120 г нарезки карбоната;
- 1 огурец;
- оливки;
- зелень.
Огурец нарезаем кольцами (лучше фигурным ножом).
В каждом кусочке огурца делаем прорезь. В отверстие помещаем кусочек карбоната, свернутый в рулетик.
Сверху оливку и зелень.
Все о детях, все для родителей
Tweet
Мясная нарезка – одно из основных блюд на любом застолье. Сегодня мы поговорим о том, как красиво нарезать ветчину, мясо, сало, колбасу, сыр и подать их на праздничный стол, чтобы вызвать у гостей чувство восторга.
Чаще всего нарезку делают из таких мясных изделий: • буженины; • колбасы; • грудинки; • балыка; • сала; • мясного рулета.
Также для оформления нарезки можно использовать сыр, зелень, маслины, оливки и овощи.
Праздничная мясная нарезка выкладывается на большую тарелку, чаще всего белого цвета. Красиво смотрится блюдо, если выкладка продуктов напоминает форму тарелки.
Не забывайте, что красота и вкус составляющих компонентов блюда зависит от качества используемых продуктов. Поэтому покупайте только свежие изделия, с минимальным содержанием влаги. Запах должен быть естественным, без кислинки. Цвет – максимально натуральным. Яркий, насыщенный цвет мясных изделий свидетельствует о добавлении красителей. Если берете колбасу, смотрите, чтобы в ее составе было как можно меньше добавок.
Чтобы мясная нарезка выглядела более насыщенной на тарелке и привлекала внимание, добавьте несколько ярких акцентов в виде сезонных овощей, например зеленых огурцов, желтого и красного перца, помидор
Мясо нарезается тонкими ломтиками круглой, либо овальной формы, острым ножом под косым углом, или специальным прибором для нарезания мясных изделий — слайсером.
Мясная нарезка не обязательно должна состоять из одинаковых элементов по размеру и форме, мясное ассорти можно оформлять, комбинируя разные кусочки мясных изделий и выкладывая их различными способами. Красиво, оригинально, интересно смотрятся небольшие рулеты из мясных изделий, цветы, сделанные из мяса и колбасы.
Необычно выглядит нарезка, выложенная в виде бабочки, птицы, рыбы, большого цветка.
Мы подготовили для Вас фото идеи, как красиво разложить мясную нарезку и подать на праздничный стол.
Самый простой способ – по кругу выложить разные виды мясных изделий: копченую колбасу, кусочки мяса, языка, балыка, ветчины, вареной колбасы.
Хорошо смотрится мясное блюдо, визуально разделенное на несколько сегментов. В каждом сегменте должен быть представлен один продукт. Их можно отделить кусочками овощей, либо зеленью. Получится яркое и аппетитное блюдо.
Красиво можно подать мясную нарезку, если ее ингредиенты свернуть в трубочки. Чтобы трубочки закрепить, можно использовать шпажки, зубочистки. На тарелку трубочки можно выложить несколькими слоями, либо горками. Если их начинить салатом, сыром, зеленью, паштетом, маслинами, то получится вкусная, красивая, оригинальная закуска.
Также мясную нарезку можно выложить из сложенных пополам кусочков. Между ними вставить ломтики огурца, редиса, перца, веточки зелени.
Красиво смотрится нарезка, если мясные кусочки выкладывать слоями разного цвета для контраста или перекладывать тонко порезанным сыром.
Из ветчины и буженины можно делать кулечки. Мясная нарезка получится красивой, если кулечки вставить друг в друга.
Колбасу и мясо можно сделать фигурными, если использовать формочки для нарезки теста.
Украсить блюдо можно, используя помидоры черри, листья пекинской капусты, лука-порея, салата, консервированную кукурузу, зеленый горошек, виноград, зерна граната, лимон, киви.
В центре блюда можно поставить соусник, горчицу, зубочистки.
Ассорти мясное своими руками
Мясную закуску можно приготовить для праздничного стола и своими руками. Для этого нужно запастись такими продуктами:
- Свинина (ошеек) – 2 кг.
- Телячья вырезка – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,4 кг.
- Маринованный перец чили — по вашему усмотрению.
- Клюква – половина стаканчика.
- Грецкий орех – одна треть стаканчика.
- Сушеный орегано – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Сухое красное вино – 0,5 стаканчика.
- Масло оливковое – 0,5 стаканчика.
- Пучок зелени петрушки.
Набор специй можно менять по вашему вкусу.
Как приготовить такое мясное ассорти? Рецепт довольно прост. Возьмем свинину и промоем ее в воде, а потом просушим полотенцем. Далее нарежем ошеек кусочками (ломтиками) с обеих сторон, поочередно, не дорезая до краев. Выйдет своего рода зигзаг.
Курятину с телятиной нарежем пластинками (до сантиметра толщиной). Их количество должно равняться числу надрезов в свинине.
В тарелку насыпать орегано, черный перец, тмин, заранее растерев их в ступе. Затем эту смесь пряностей залить вином, уксусом и маслом. Добавить туда соли и все хорошенько перемешать. Полученным маринадом промазать ошеек, а курятину с телятиной просто обмакнуть. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и перец чили тоже мелко нарезать.
Возьмем две тарелочки. В первую положим половину всей смеси орехов, зелени и перца. А во вторую – оставшуюся часть и добавим туда еще клюкву.
Теперь свинину нужно нафаршировать. В одну прорезь будем класть фарш из первой тарелочки и кусок телятины, а в другую — смесь с клюквой и курятину. Так, поочередно, нафаршируем весь ошеек. Нитками можно скрепить мясо. Если у вас остался маринад и начинка, то можно ими намазать ошеек сверху.
Теперь наше мясо положим в рукав для запекания. Зубочистками проделываем несколько дырочек, чтоб пар мог выходить. Ставим емкость в разогретую духовку. Запекаем в течение двух часов.
По истечении времени достаем наше ассорти, даем ему возможность остыть, снимаем рукав. Изделие должно получиться целым. Потом мы его ставим под гнет на десять часов в холодное место.
Вот и готово наше мясное ассорти. Фото, представленные на странице, демонстрируют и другие варианты украшения такого блюда. Любая хозяйка может разнообразить рецепт, привнеся что-нибудь свое. Как уже упоминалось, фантазировать не возбраняется. Особенно с декором!
Ну а мы вернемся к нашему угощению. Подается оно на стол с вином.
Мясная тарелка гриль
Ингредиенты:
- полукопченые колбаски;
- копченая грудинка;
- варено-копченая колбаса;
- печеное мясо утки;
- домашняя колбаса в съедобной пленке.
Все ингредиенты нарезают на ломти примерно по 5-6 мм толщиной. Затем их нужно обжарить на гриль-сковороде без масла.
Составление нарезки выполняется по инструкции:
- Берется круглая тарелка или деревянная доска. В центр ставят небольшой соусник.
- Обжаренные компоненты выкладываются на отдельные тарелки, в которые стелют газету или салфетки, чтобы впитать лишний жир.
- После остывания ингредиенты выкладываются на тарелку треугольными островками.
Дополнить композицию можно обжаренным ржаным хлебом. Мелкие ломти обжаривают на той же гриль-сковороде, чтобы они впитали мясные запахи. Хлебцы выкладывают на тарелку одним слоем между мясными островками.
Мясная тарелка на праздничный стол
Для составления мясного ассорти можно использовать различные готовые мясные продукты, важно чтобы они все были хорошего качества и обязательно свежие! Можно покупать уже готовые, а можно приготовить самим например сало, отварить свиной или говяжий язык, сделать домашнюю колбасу
Состав мясной нарезки
В состав мясной тарелки могут входить такие продукты:
- Разные сорта колбас (салями, сервелат, московская, брауншвейгская)
- Ветчина
- Сало
- Карбонад
- Отварной говяжий язык
- Отварной свиной язык
- Бекон
- Балык
- Зельц
- Буженина
- Охотничьи колбаски
- Мясные рулеты
- Кусочки хорошо застывшего холодца
- Сальдисон
- Бастурма
Чем больше сортов мясных продуктов, тем красивее и эффектнее будет смотреться мясное ассорти. Минимально должно быть три сорта мясных продуктов. Это могут быть как простые колбасы, так и деликатесы. Все по вашему желанию и финансам.
Как правильно нарезать
Нарезку можно составить из уже нарезанных купленных колбас. Это упрощает задачу, останется только распечатать колбасы и выложить красиво на тарелку. Если вы купили колбасу в палках и батонах, то нарезать ее нужно очень тонко и равномерно. Есть специальные электрические приборы для нарезки. Если такого прибора нет, не беда, подойдет острый наточенный нож и слайсер. При помощи этих приборов получится нарезать колбасу, сало и балыки красиво. Из больших и тонких кусочков мяса или бекона можно свернуть небольшие рулетики. В серединку положить веточку петрушки, будет смотреться очень красиво.
Охотничьи колбаски режутся небольшими брусочками.
Дополнительные элементы к мясной тарелке
С мясом отлично сочетаются оливки. Их можно разложить по тарелке с нарезкой. Так же можно разнообразить тарелку маринованными или свежими овощами. Ароматный маринованный чеснок или лук отлично впишется в ассорти. Свежие помидорки черри, так же дополнят нарезку и привнесут ярких красок. Конечно зелень, укроп и свежая петрушка, кинза и базилик — эти травы отлично сочетаются с мясом. Подойдут каперсы, соленые и маринованные огурчики. А еще можно подать сухарики, сыр или крекеры.
Соусы к мясной закуске
В центр мясной тарелки можно поставить соус. Например, если у вас на тарелке отварной язык, то уместно поставить в центр маленький рамекин с хреном. Если на тарелке имеется зельц или холодец, поставьте горчицу. Можно подать острый томатный соус, аджику или сацебели.
Как украсить
Украсить мясную тарелку очень легко. Все зависит от вашей фантазии. Это может быть простой лист салата или сложные фигуры и цветы из отварных овощей или сложенные тонких колбасных слайсов. Можно украсить ломтиками лимонов, зернами граната, маслинами, редисом.
Идеи оформления мясной тарелки на праздничный стол
Ниже представлены фото интересных идей оформления мясного праздничного ассорти. Эти фото могут вдохновить вас на создание самой красивой и вкусной праздничной мясной тарелки.
Вариант оформления с нежными цветами которые сделаны из редьки нарезанной тонкими слайсами. Как видите в тарелке использованы охотничьи колбаски нарезанные кусочками.
Интересная идея мясного ассорти с корейскими маринадами и сыром. Получилась очень яркая и аппетитная. Отличный вариант закуски под крепкие алкогольные напитки.
Праздничный вариант, где ветчина выложена в форме цветов. В качестве украшения использованы зерна консервированной кукурузы, зелень и острый жгучий перец. В центре два соуса.
Интересная идея в которой удачно совместили сыр и колбасу. Сложили тонкий слайс сыра и кружок сервелата, затем свернули в рулет. Получилась вот такая красивая подача. Помидоры черри и зелень добавили ассорти ярких красок. Очень простой, но эффектный вариант.
А вот оформление в стиле прованс. По центру ароматные маслины и прованские травы. В составе ассорти есть сыр. Закуска под сухое белое вино.
А вот настоящий кулинарный шедевр. Казалось бы, совместили несовместимое. Колбаса и клубника)) Но в сочетании с яркими цветами из отварной свеклы и мини кукурузы, смотрится очень оригинально. Интересный вариант для фуршета.
Мы надеемся, что вы нашли для себя что-то полезное в подборке, представленные идеи пригодились вам и у вас получилась самая вкусная, оригинальная и аппетитная мясная тарелка на праздничный стол. Хороших вам праздников и настроения!
5
Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола
Овощная нарезка – самое яркое пятно на праздничном столе. Овощи — отличное дополнение к мясу, поэтому хозяйки обязательно подают их гостям, стараясь отыскать самое необычное оформление. Глядя на фото, можно потренироваться, чтобы уложить овощи также красиво и эффектно.
Прежде, чем приступать к нарезанию овощей, убедитесь, что ваш нож очень острый. Самым лучшим считается керамический ножик, у которого тонкое острое лезвие. Ажурное оформление сделать совсем несложно. Выкладывайте слоями помидоры, сладкий перец разных цветов, огурцы, редис.
Овощи можно нарезать брусками, кубиками, пластинами, кольцами.
Несложно сделать и розочки.
На фото наглядно показано, как сделать розочки из обычной моркови.
Из моркови можно сделать орнамент в виде сказочного цветка. Украшение из овощей называется карвинг.
Имея ножи для карвинга, вы легко справитесь с любым оформлением.
Колбасно-сырные нарезки идеи
Колбаса и сыры есть практически в каждом холодильнике. Именно эти продукты являются палочкой-выручалочкой, когда приходят нежданные гости. Главное их правильно нарезать и красиво уложить на тарелке, украсить зеленью и овощами и вуаля — блюдо готово! Можно сделать более богатый вариант нарезки из ассорти мясных копченных, вареных сухих продуктов, колбасы, ветчины, окорока, балыка. Все эти вкусности можно разбавить сырными кусочками, зеленью и овощами.
Украсить тарелку колбасой красивой раскладкой нарезки
Колбасно-мясные изыски и разновидности сыра можно выложить простой тонкой нарезкой, но можно и уложить необычно в виде цветов, горок и разнообразных фигурок. Как вариант ветчину и буженину можно выложить лепестками, складывать пополам или сворачивать в рулеты. Для контраста разбавьте нарезку листьями салата, петрушки, перьями лука, оливками, помидорами черри, слайсами огурцов, зернами граната, ягодами или орехами
На выбор, важно, чтобы колбасно-сырное ассорти сочеталось по стилю, цвету и форме с декоративными элементами. С помощью шпажек можно сделать канапе, что тоже выглядит оригинально. Нарезку мясной гастрономии можно выкладывать в виде радуги, спирали, по кругу, рядами, чередовать цветовую гамму
Не бойтесь подключать фантазию, а предлагаемые на сайте подборки помогут вам сделать шикарную нарезку
Нарезку мясной гастрономии можно выкладывать в виде радуги, спирали, по кругу, рядами, чередовать цветовую гамму. Не бойтесь подключать фантазию, а предлагаемые на сайте подборки помогут вам сделать шикарную нарезку.
Кстати, мясные нарезки следует подавать на стол не ранее, чем за полчаса до начала торжества. Тоже самое касается рыбы и морепродуктов: креветок, кальмаров, мидий и других видов океанического изобилия.
Выкладка сыра — подача сырной продукции на стол
Сыр можно нарезать разными формами, в независимости твердый это сыр или мягкого сорта: кубиками, полумесяцами, треугольниками, прямоугольниками, ломтиками. Кусочки не должны превышать 25-35 грамм.
Сыры мягких сортов крупной нарезки можно скрутить в трубочку, сложить пополам и создать интересную композицию. Сыр рассольных видов, таких как брынза лучше нарезать кубиками. Замечательно смотрятся кубики сыра с помидорами черри, оливками, зеленью и ветчиной на шпажке, форма сбора нарезки называется канапе.
Подают сыры на плоской тарелке, на деревянном подносе или в менажнице. Укладывают рядами по часовой стрелке по кругу, можно в хаотичном порядке или укладывать на основу в виде елки либо букета. Подают сырную нарезку не ранее чем за полчаса до праздничного чаепития, иначе он проветрится и будет выглядеть неприглядно. Празднично смотрятся сырные нарезки, из которых созданы грациозные трубочки, напоминающие форму растения-кала, украшенные кусочками болгарского перца, маринованными грибочками, корнишонами, чипсами, ягодами и даже живыми цветами. Помните, всего должно быть в меру, не стоит перебарщивать. Колбаса на тарелке может занимать 2/3 части блюда, остальное останется на укладку сыра и декора.
Фруктовые нарезки-букеты, елка-нарезка, оригинальное оформление и подача фруктов и ягод
На десерт к завершению торжества нужно подавать фруктовую легкую композицию, которая освежит праздничный стол и подарит фееричное настроение. Как красиво подать фрукты на тарелке, — задаются многие хозяйки в преддверии пира. Не переживайте, с нашей фотоподборкой фруктовых нарезок и укладок ягод, яблок, мандаринов, арбуза, персиков, малины и клубники на тарелке можно взять себе на заметку несколько вариантов. Фрукты укладывают на подносы, в вазы, а также в трехъярусные тарелки.
Виды оформления канапе фото мини-шашлыки на шпажках
Красиво и быстро приготовить закуску можно с помощью шпажек или деревянных зубочисток. С использованием этих предметов можно сделать мини-шашлыки на шпажках, так называемые канапе. Делают канапе на шпажках из разных продуктов, это могут быть колбасы, сыры, рыба, фрукты, овощи, зелень, орехи и ягоды. Их удобно кушать, канапе либо мини-шашлыки (мини бутерброды) идеально подойдут для фуршета.
мясная тарелка
В русской кухне колбаса и нарезка ставится на стол рядом с хлебом, огурцами, салатами и другими закусками, в англосаксонской кухне мясное ассорти чаще всего выкладывается на блюда или доски вместе с сырами и подается под вино (под аперитив).
А в средиземноморской кухне (например, испанской) разные виды хамона подаются в начале трапезы, и с другими продуктами или блюдами никогда не мешаются.
Если речь не идет о благородном хамоне, который нужно смаковать под благородную испанскую риоху, и если в вашем распоряжении просто несколько сортов колбас и мяса, и вы хотите быстро собрать красивое блюдо для большой компании, то проще всего следовать англосаксонской традиции – сервировать разные виды мяса и добавить продукты, которые помогут раскрыть их вкус.
Цветочки из колбасы
Если изучать инструкцию пошагово и по фото, удастся легко соорудить композицию с использованием цветов из мясной нарезки. На первом этапе возьмите свежую колбаску и нарежьте ее как можно тоньше. Тонкие куски будет легко складывать в рулон. Большие круглые куски разрежьте пополам. Если колбаса имеет небольшой диаметр, то можно не делать разрезов, формируя, таким образом, лепестки.
Далее впору переходит непосредственно к сборке колбасной розочки. Постепенно загибайте края и скатывайте рулончик. Добавляя новые куски мясной нарезки, вы формируете цветок. Густота и цвет зависят от личных предпочтений.
Второй вариант нераскрывшейся розочки получится, если не надрезать на две половинки, а формировать цельным кругом. Сложите вдвое верхний край и загибайте внутрь пласт тонкой стороной, формируя ножку.
Зафиксируйте у нижнего края готовое изделие при помощи зубочистки или шпажки. Чередуйте нарезку разного цвета для создания «букета» разного цвета. Ножки можно украсить зеленью, а сердцевинку цветка украсить болгарским перцем. Раскидайте по тарелки оливки и разложите веточки зеленого лука для завершения композиции.
Таким образом, в сети Интернет реально найти множество пошаговых уроков с фото и видео по созданию необычных блюд из мясной и сырной нарезки. Это могут быть не только разложенные блюда, но и целые букеты, корзинки, домики, бабочки, тортики и прочие композиции. Оригинальный закусочный стол станет украшением фуршета, а отдельные блюда хороши на застолье.
Оформление колбасной и мясной нарезки
Мясные и колбасные нарезки хорошо формируются только из тонких и ровных ломтиков.
Необычные и интересные ассорти получаются из нескольких видов колбасы и мясных изделий. Мясные деликатесы выкладываются по кругу, по спирали, аккуратными рядами, в виде радуги или с чередованием разных оттенков и сортов.
Самый простой и популярный вариант выкладки — это оформление нарезки в виде большого цветка. На края широкого и плоского блюда кладутся листья салата, и по кругу набирается узор цветка с лепестками из кусочков колбасы.
Сердцевина цветка оформляется помидорами черри, оливками, маслинами, кубиками или шариками сыра.
Крупные ломтики буженины, корейки или ветчины, хорошо укладывать на тарелку волнами или сворачивая в кулечки, трубочки и конусы.
Используя зубочистки и шпажки, можно сформировать красивые объемные цветы, бабочки и другие фигурки.
К колбасной нарезке в качестве украшения подойдут тонко нарезанные огурцы, кольца сладкого перца, зелень и зерна граната.
Из вареных колбас получаются великолепные розы. Для этого необходимо тонкие ломтики колбасы свернуть в плотный рулет и перевязать у основания перышком зеленого лука. Каждый следующий слой колбасы закрепляйте чуть свободнее, чем предыдущий. Далее, отогните импровизированные лепестки и установите розу среди листьев салата.
Из сервелата и варено-копченых колбас можно сделать роскошные каллы. Ломтики колбасы, нарезанные наискось, сворачиваются в виде удлиненных бутонов цветка, в которые вставляются тычинки из тонких брусочков сыра, огурцов и перьев лука.
Как красиво оформить нарезку
Ассорти — самый простой способ оформления нарезки. Для него используются различные сорта одного или нескольких видов изделия. Например:
- вареные, копченные, полукопченые, сырокопченые колбасы;
- ветчина, карбонат, буженина, грудинка, сало;
- колбасные изделия с продуктами мясной гастрономии;
- колбасно-мясные продукты и сыры;
- твердые, мягкие, рассольные и плавленные сыры;
- сыры из разного молока (козьего, овечьего и коровьего);
- сыры из разных регионов сыроварения;
- сыры и рыбная гастрономия;
- балык, соленная, копченная, полукопченая, консервированная рыба, раки и креветки.
В предыдущей теме, мы обсуждали какую посуду необходимо подготовить для сервировки праздничных блюд. Кроме нее и сервировочных, а не столовых (!) приборов, для нарезки понадобятся тонкие и острые ножи. При помощи качественного ножа даже в неопытных руках получатся тонкие ломтики с ровными краями.
Подготовка продуктов, как красиво оформить нарезку
Перед оформлением нарезки все колбасные и мясные продукты очищают от искусственной оболочки. В некоторых случаях снимают натуральную оболочку: шкурку с отварного мясного языка, оболочку с толстых батонов колбасы и ветчины. С твердого сыра снимают восковую пленку. Не трогают шкурку продуктов рыбной гастрономии.
Кроме того, следует заранее подготовить продукты для оформления. Свежие овощи, зелень и ягоды (кроме граната) тщательно промыть под проточной водой и просушить в сушке для салата и зелени. Консервированные продукты незадолго до украшения выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки маринада или сока.
Продукты для оформления, как красиво оформить нарезку
- маслины и оливки;
- свежие, соленые, маринованные и варенные овощи;
- консервированный горошек и кукуруза;
- листья салата, кудрявая петрушка, розмарин, укроп, зеленый лук;
- тертый сыр и яйца для мясных тарелок;
- ягоды граната, свежей красной смородины, киви и клубника для мясных тарелок;
- лимон для рыбных тарелок;
- виноград, апельсин для сырных тарелок.
Как правильно нарезать продукты
Мясные колбасы и сырный батон нарезают ломтиками под углом 45 градусов, в редких случаях – прямо. Ломтики колбасы большого диаметра можно свернуть в конусообразный рулончик и положить в него веточку зелени или оливку. Кроме того, толстый батон вареной колбасы можно разрезать пополам вдоль батона, а затем нарезать тонкими ломтиками под прямым углом к столу. В этом случае получатся колбасные «полумесяцы».
Рыбу нарезают поперек тушки. Толщина ломтиков зависит от рыбы: осетровые нарезают пластиками толщиной несколько миллиметров, селедку – ломтиками один сантиметр.
Мясные продукты нарезают тонкими ломтиками поперек волокон. Из крупных ломтиков легко формируются розочки, бабочки и прочие экзотические фигуры. Для создания сложных композиций используются зубочистки.
Сыр режут в зависимости от исходной формы. Твердый и мягкий сыр можно нарезать полумесяцами, квадратами, прямоугольниками, треугольниками. Большие ломтики мягкого и плавленного сыра сворачивают пополам, в трубочки или рулончики. Рассольные сыры, типа феты, нарезают брусочками.
При раскладке нарезки используют следующие принципы:
- Ломтики нарезки раскладывают «веером» по часовой стрелке.
- Нарезку кладут на блюдо от внешнего края к середине.
- Раскладку начинают с крупных ломтиков и заканчивают маленькими;
- Ароматные и нейтральные сыры кладут на разные края блюда, чтобы запахи не смешивались;
- Сырные тарелки достают из холодильника за полчаса до начала праздничного обеда (запах раскрывается при комнатной температуре).
Недостаточно знать, как красиво оформить нарезку из колбасных, мясных, рыбных продуктов, из сыра. Кроме того, необходимо сохранить их свежий вид на протяжении длительного времени. Поэтому сырные тарелки оформляются позже мясных и рыбных. А вот если до начала праздничного застолья осталось много времени, необходимо обернуть оформленные тарелки пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Читайте дальше: как оформить салфетки на праздничный стол.
Прежде чем, продолжить украшение блюд праздничного стола посмотрите мастер-класс: как сделать бабочку из варенной колбасы.
Корейка домашнего приготовления
Хотим привести вам еще один рецепт приготовления вкусного, сочного и аппетитного мяса. Это будет корейка, маринованная в отваре из луковой шелухи.
Для приготовления нужно взять сало свиное с хорошими прослойками мяса. Можно, конечно, использовать и саму корейку.
Вначале приготовим рассол в эмалированной кастрюле.
На литр воды возьмем:
1.Соль – 0,5 стакана.
2. Луковую шелуху.
3. Чеснок – несколько зубчиков.
4. Специи по вашему вкусу.
В рассол положим наше сало так, чтобы оно было полностью погружено в жидкость. Все это нужно поставить на плиту и проварить в течение десяти минут. Потом кастрюлю убрать с огня. Пусть отвар вместе с салом остынет и постоит еще сутки. Потом корейку следует достать, перемазать измельченным чесноком, пересыпать специями. Все это завернем в пленку и поставим в холодильник еще на сутки, а потом переложим в морозильную камеру. Как только продукт подмерзнет, его можно употреблять.
Приготовленная таким способом грудинка имеет очень красивый цвет, как будто ее коптили. Ее вы также можете использовать в нарезке мясной. Ассорти, оформление которого мы осваиваем, получится более ярким и необычным. Это сыграет на руку при оформлении блюда с нарезкой.
Красивая мясная нарезка – это просто!
При декорировании праздничного стола крайне важно уделить особое внимание его сервировке и украшению закусок. Аккуратные и аппетитные нарезки – это настоящее искусство. Какими они могут быть:
Какими они могут быть:
- колбасными;
- мясными;
- сырными;
- рыбными;
- овощными;
- фруктовыми;
- микс из нескольких блюд.
Ни один праздник не обходится без выложенной по последним кулинарным методам сервировки тарелки мясного ассорти. Нельзя забывать и о качестве выбранных продуктов, ведь пища должна быть свежей и натуральной. Сыр, мясо и ветчина должны иметь естественный окрас, а состав состоять из минимального количества вкусовых добавок и красителей. Запах и вкус должны быть аппетитными и приятными.
Из чего может состоять мясная тарелка:
- буженина;
- балык;
- салями;
- чоризо;
- бекон;
- ветчина;
- виды колбас;
- паштет;
- грудинка;
- буженина;
- сало;
- мясные рулеты.
Для украшения можно использовать листья салата, капусту, петрушку, перья зеленого лука, укроп, розмарин, шпинат, свекольная ботва, лук порей, сельдерей, ревень, спаржа, кинза, мята, руккола.
В качестве вкусовой добавки подойдут различные кисло-сладкие соуса, кетчуп, хрен, горчица, сиропы и масла. Наливают из в специальные соусники и менажницы.
Сырная нарезка для гурманов включает следующие сорта:
- с выраженным вкусом светло-желтые (из коровьего или козьего молока) – Бри (Brie) с мягкой корочкой, сметанообразный Камамбер (Camembert), Шаурс;
- нейтральные и мягкие – Реблошон, Томм;
- полумягкие – Гауда, Эдам;
- свежие белые сыры – Рикота (Ricotta), солоноватый Фета (Feta), упругий и нежный Моцарелла (Mozzarella);
- острые голубые сыры с плесенью – Рокфор, Дор-Блю, Горгонзола;
- острые и соленые – Нефшатель (Neufchatel) с грибным привкусом;
- нежный молодой сыр из козьего и овечьего молока (мягкие и крошащиеся) – Шеврет (Chevre), Пикорино;
- твердые сорта – Пармезан, Эмменталь, Грйюер, сладковатый голландский Маасдам с крупными дырками.
Рекомендуется использовать сразу несколько видов сыра – не менее 5, плавленые и кремовые сырные пасты при этом не используются. Нарезать его можно брусками, пластинами, кусочками, ломтиками, слайсами или различными фигурками.
Чтобы нарезать сыр быстро и удобно, рекомендуется использовать специальные ножи-струны или ножи с краями-зубцами и пустотами.
Добавляют в сырную тарелку обычно ягоды, орехи, фрукты и сухофрукты: курагу, чернослив, финики, изюм, инжир, виноград, груши, апельсины, яблоки, бананы, клубнику, чернику, миндаль, грецкий орех, арахис, фисташки, кешью, кедровые орешки, макадамия, фундук, пекан и т. д.).
Отличной идеей будет поставить на сырную доску емкость с натуральным медом, джемом или вареньем, как на фото-коллаже.
Ассорти из рыбы и морепродуктов:
- соленая сельдь;
- копченая скумбрия;
- палтус;
- семга;
- угорь;
- шпроты;
- тунец;
- икра;
- рыбное филе;
- креветки;
- раки;
- кальмары;
- мидии;
- устрицы;
- морские гребешки;
- трепанг;
- лангуст.
Лучше укладывать на одно блюдо рыбу разных цветов, чтобы тарелка была красочней и живописнее. Отличным дополнением к ассорти станут кислые цитрусовые (лимон, грейпфрут, лайм), зелень, маслины, вареные яйца и оливки.
Нарезка из солений:
- соленые огурцы;
- корнишоны;
- помидоры;
- чеснок;
- лук;
- квашеная капуста;
- сладкий перец;
- корейская морковь;
- маринованные грибы;
- баклажаны.
Украшать соленое блюда можно зеленью и маслинами, но лучше использовать на праздничный стол соленья в качестве дополнения к приготовленной в домашних условиях мясной нарезке, как видно на фото.
Овощные тарелки:
- помидоры;
- помидоры-черри;
- огурцы;
- болгарский перец;
- авокадо;
- морковь;
- салатные листья;
- редис;
- лук.
Оформлять тарелку с овощной нарезкой ломтиками или слайсами можно вместе с пучками зелени, мясным и сырным ассорти, как на фотографии.
Фруктовые и ягодные миксы:
- яблоки;
- груши;
- апельсины;
- грейпфруты;
- киви;
- бананы;
- дыня;
- арбуз;
- клубника;
- черника;
- малина;
- слива;
- абрикос;
- виноград;
- манго;
- ананас.
Добавить к фруктовому миксу можно взбитые сливки, йогурт, мороженое, шоколад, кокосовую стружку, сахарную пудру, орехи и сладкие сиропы. Кусочки ягод и фруктов могут стать изюминкой любой другой нарезки, например, сырного или колбасного ассорти.
Не стоит забывать и про хлебные нарезки, которые станут финальной точкой в композиции любого микса. Это могут быть хлебцы, тосты, печенье, багет, фокачча, лаваш, булочки, плетенки, песочные палочки, кексы, гриссини, кукурузные чипсы, крекеры, деревенский или бородинский хлеб, как на фото.
Загрузка …
Чтобы угощения и лакомства во время застолья были не только аппетитными, но и оригинальными, предлагаем ознакомиться с рекомендациями по сервировке и оформлению мясной нарезки на праздничный стол в видео мастер-классе ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=a2ezNN3nGd0
Мясная нарезка красивое оформление – состав и оформление с фото
Если Вы собираетесь подать на стол несколько вариантов мясных деликатесов и колбасы, то их можно выложить весьма оригинально. Прежде всего, опираясь на оттенки и вкусовые качества продуктов.
Во первых, ломтики колбаски, предварительно тонко порезанные, выкладываем в виде серпантина: кругами или спиралью.
Во вторых, можно использовать принцип радуги – от самого тёмного — к светлому, или в обратном порядке.
Колбаса – это податливый продукт, из которого можно соорудить даже цветы. Первый ломтик необходимо свернуть в трубочку, а затем по спирали добавлять к нему лепесток за лепестком, пока не получим бутон нужного размера.
Легче всего изваять розу, скрепляя лепестки цветка зубочисткой.
Следующий вариант – формирование оригинальной нарезки с помощью формы для теста, отлично подойдёт металлическая форма.
С её помощью тонкой нарезке придаём задуманную форму и раскладываем аккуратными рядами или собираем в канапе.
Если колбаса имеет большой диаметр, то складываем её вдвое и раскладываем, задавая одно направление.
Пробелы, образовавшиеся при выкладывании можно заполнять кусочками помидоров или огурцов.
Возможен вариант конусов, которые будут напоминать каллы или другие фантастические цветы, а можно просто скрутить классические трубочки.
Можно оформить один большой цветок. Для этого в самом начале на блюдо выкладываем листья салата.
Затем ломтики, которые будут играть роль лепестков, а в центре – тёмный продукт (маслины) или светлый (соус).
Полюбуйтесь примерами оригинальных раскладок, которые претендуют на звание произведений искусства: