7 известных яблочных праздников в мире
Сегодня в Англии проводится день яблока «Apple Day». Этот праздник, который организуется компанией Common Ground с 1990 года, посвящён фруктовым садам и, конечно, яблокам.
В день яблока каждый присутствующий на мероприятии может попробовать различные сорта яблок, даже самые необычные (которое обычно не продаются на рынках и супермаркетах), поучавствовать в создании огромной картины из яблок, отведать яблочные пироги, яблочный квас и сок, вкусить яблочного пунша и сидра, а также купить редкие сорта яблок и проконсультироваться со специалистами, относительно посадки, подкормки и выращивании яблоневых культур.
Разнообразные сорта яблок на столе
Выбор яблок на любой вкус
Кроме дегустаций на празднике проводятся разные развлекательные мероприятия и конкурсы, во время которых участники могут стрелять по яблокам из лука, вырезать из яблок необычные фигурки (так называемый яблочный карвинг). Главной изюминкой мероприятия является соревнование на самую длинную яблочную кожуру. Так в 1976 году был зафиксирован рекорд — 52 метра 51 сантиметр кожуры. Рекорд поставила англичанка Кэти Уолфер, трудившаяся над реализацией рекорда всего 11 часов.
Однако Англия – это не единственная страна, которая празднует ябочный день. Поэтому мы решили вспомнить страны, в которых отмечают самые известные яблочные праздники.
Так, 19 августа отмечают Яблочный спас в России. И хотя этот праздник имеет религиозные корни, его очень любят и ждут дети. А все, потому что в этот день они могут не только есть вкусные и полезные фрукты, но и делать из них различные поделки и вырезать фигурки.
В этот день происходит традиционная раздача яблок малоимущим семьям и другим, социально незащищённым слоям населения. Однако попробовать яблочный пирог и яблочные пирожки могут все желающие. При этом праздничный стол с яблоками часто дополняют мёдом и другими фруктами и сладостями.
20 февраля День яблока празднуют в США. Этот праздник посвящён способам приготовления блюд из яблок. Во время мероприятия проводятся мастер-классы по приготовлению яблочных пирогов и других блюд.
В конце октября в провинции Жирона, каталонской деревне Vilabertran происходит традиционное празднество фаршированных яблок. В этот день гости и жители деревни могут дегустировать яблочные блины, пироги, пирожки и участвовать в мастер-классах по фаршированию яблок. Интересно, что коронным блюдом дня является яблоко, нашпигованное карамелью и политое шоколадом.
В это же время происходит яблочный фестиваль Астурии (Испания). Во время фестиваля можно попробовать яблочные блюда и, конечно, попробовать один из любимых напитков местных жителей – яблочный сидр.
Осенью проходит фестиваль и в солнечном Пекине (Китай). Этот праздник традиционно посвящён сбору урожая (к слову, именно здесь годовой сбор яблок составляет 26 000 тонн) и сопровождается ежегодными аукционными торгами. Самое дорогое яблоко, которое было когда-либо продано на аукционе, весило 600 г и было продано за 10,2 000 долларов США.
В октябре проходит самый яркий яблочный фестиваль в Кивике (Швеция). Самым долгожданным событием мероприятия является презентация огромной яблочной картины. А всё потому, что именно здесь «Яблочное искусство» развито сильнее, чем в других странах. Для создания одного такого шедевра приходится примерно 20-75 000 яблок разного цвета.
Картина из яблок в виде льва
В осеннюю пору празднуют национальный фестиваль яблок и в Хенераль-Рока (Аргентина). Здесь можно посетить семинары и мастер-классы по приготовлению яблочных блюд, напитков и десертов. А вечером праздник завершается выбором яблочной королевы и грандиозным салютом.
Источник
Покупаем и храним
Плоды должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Есть их лучше всего осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.
Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести на несколько месяцев.
Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться.
Чтобы яблоки дольше оставались свежими, поместите их в прохладное место при температуре не выше +7 °С и высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших — подвал или погреб.
— Яблочко наливное я тебя съем!
История возникновения
Еще в давние времена на остров туманного Альбиона римлянами были завезены первые яблоневые деревца. После чего начали активно выращивать данную культуру и выводить новые сорта. Сейчас довольно трудно представить Великобританию без прекрасных цветущих яблоневых и других фруктовых садов.
Однако создание Евросоюза открыло английский рынок для сельскохозяйственной продукции европейских стран, и спрос на местные яблоки резко снизился. Именно тогда по инициативе английской благотворительной организации «Common Ground» еще в 1990 году был впервые организован День яблока в Великобритании. И хотя праздник получил «яблочное» название, его цель – поддержка всех отечественных продуктов садового сельского хозяйства. Сам фрукт стал своеобразным символом разнообразия всех мировых аспектов и доказательством того, что человек способен самостоятельно влиять на свою судьбу (библейская Ева и «запретный плод»).
День яблока – сценарий для школьно-дошкольных учреждений
Цель данной театрализованной постановки: познакомить детей с всемирным праздником Днем яблока, создать атмосферу хорошего настроения и радости, привить интерес к групповым занятиям.
Ход мероприятия: под веселую мелодию выбегает скоморох Петрушка (лучше, если он будет на несколько лет старше детей — целевой аудитории). Музыка постепенно смолкает.
Как красиво все кругом!
Вы, ребята, просто класс!
Шутки, игры, есть для вас!
В ней отгадка будет сладкой.
«Я» вначале, «о» в конце,
И висит на деревце.
Что такое это, дети?
Кто из вас сейчас ответит?
(Дети отвечают: «Яблоко»).
Молодцы и мальчики.
А давайте-ка дружно
(Дети зовут: «Яблочки! Яблочки!», выбегают два ребенка в костюмах яблочек).
Мы на яблоньке висели
И под солнцем загорели,
Сладким соком налились,
Ух, на славу удались!
Любят нас все-все на свете:
И родители, и дети.
Только осень на порог-
С ветки мы в корзинку скок!
Спели мы на ветке дружно,
А теперь размяться нужно,
В кружок скорее становитесь
И друг дружке улыбнитесь.
(Все дети становятся в круг).
По сторонам вы не зевайте,
А за нами повторяйте.
Яблоню посадим с вами —
Урожай сорвем для мамы!
(Петрушка проводит веселую зарядку «Вырасти яблоньку»)
Давайте-ка мы с вами сейчас вырастим большую и красивую яблоньку!
1. Какой высоты будет наша яблонька? Покажите! (Все детки тянуться ручками вверх).
2. Яблоньку можно вырастить из семечки, только для этого его нужно посадить в землю! (Все приседают несколько раз).
3. Вот молодцы! Теперь нужно отправиться к колодцу по воду! (Все идут в хороводе по кругу).
4. Нужно теперь покрутить ворот колодца, чтобы достать воду! (Делают круговые движения правой, а затем левой рукой).
5. Теперь нашу яблоньку нужно полить! (Делают наклоны туловища вперед).
6. Ну вот, сперва наше деревце было маленьким-маленьким (нужно всем присесть), а теперь оно растет все выше и выше! (Постепенно встают и тянутся ручками вверх).
7. Наша яблонька такая крепкая выросла. Дует ветер, но она не ломается! (Качаются вправо и влево).
8. Наконец-то наши труды оправдались, и яблоки поспели в нашем саду. Давайте подпрыгнем повыше, чтобы сорвать их с веточек! (Прыгают).
Петрушка: Какие же вы все молодцы! Такие славные помощники растут! Каждый заслужил вкусное вознаграждение за свой труд! (Берет мешок с яблоками и раздает каждому ребенку).
После такой зарядки можно также сказать, что День яблока отмечают и в других странах, рассказать о полезности яблок, а также других фруктов и овощей.
Источник
Традиции Яблочного Спаса
Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. Храмы украшаются лампами, а священники в этот день служат в праздничном белом облачении. Прихожане часто приносят с собой корзинки с яблоками, виноградом и другими древесными плодами, а также колосья пшеницы. После освящения фрукты можно употреблять в пищу.
В этот день верующие просят благословить свои посевы. Главным символом праздника все же остается яблоко, которые не вкушают до освящения. Во время праздника продолжается Успенский пост, поэтому остальные ограничения во вкушении пищи тоже остаются в силе.
Раньше считалось, что в этот день Ангелы угощают души умерших детей яблоками на небе, поэтому было принято оставлять яблоко на могиле умершего ребенка. Но это — не более чем светское поверье, не имеющее отношение к православию.
Интересные факты
— Яблоко изображено на восьмидесяти официальных гербах разных стран.
— Яблоко было мерой многих вещей, и когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с ним: помидор, например, назвали «золотым яблоком», а картошку — «чертовым яблоком».
— В 2005 году японец Чисато Ивасаки на своей ферме в городе Хиросаки вырастил огромное яблоко, вес которого составил 1,849 кг.
— «Знак качества» настоящего яблока — червячок, потому что он всегда выбирает только лучшие экземпляры.
— Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, поскольку на четверть состоит из… воздуха.
— Обычное яблоко может сделать для нашего здоровья больше, чем аптечная пилюля.
Стихи о Яблочном Спасе
Александр Блок — Преображение
Разверзаются туманы,
Буревестник на волне,
Пролетают ураганы
В бесконечной вышине.
В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.
Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…
Лишь одна страна в тумане
(Буревестник на волне) –
Беспокойное желанье
Вместе с Богом – в вышине.
Сергей Есенин — Преображение
Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.
И от вечера до ночи,
Незакатный славя край,
Будет звездами пророчить
Среброзлачный урожай.
А когда над Волгой месяц
Склонит лик испить воды, —
Он, в ладью златую свесясь,
Уплывет в свои сады.
И из лона голубого,
Широко взмахнув веслом,
Как яйцо, нам сбросит слово
С проклевавшимся птенцом.
Борис Пастернак — Август
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую
И край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.
И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,
Нагой, трепещущий ольшаник
В имбирно-красный лес кладбищенский,
Горевший, как печатный пряник.
С притихшими его вершинами
Соседствовало небо важно,
И голосами петушиными
Перекликалась даль протяжно.
В лесу казенной землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.
Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, не тронутый распадом:
«Прощай, лазурь преображенская
И золото второго Спаса.
Смягчи последней лаской женскою
Мне горечь рокового часа.
Прощайте, годы безвременщины,
Простимся, бездне унижений
Бросающая вызов женщина!
Я — поле твоего сражения.
Прощай, размах крыла расправленный,
Полета вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство».
- Вознесение Господне
- Вознесение — возвращение на Родину?
Фото в начале статьи: Hram Preobrajeniya / Flickr
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
ПОМОЧЬ
Традиции празднования
Верующие люди традиционно посещают храмы и церкви, где проходят обряды. С собой принято приносить яблоки и виноград. Священнослужители освящают продукты, после чего можно помолиться, зажечь свечки за здравие и поблагодарить Господа за все, что он дал. Затем дома семьи собираются за одним столом, обедают. Освященные яблочки хозяйки добавляют в пироги, пекут с ними булочки, варят компоты, добавляют в каши. Каждый член семейства должен съесть по кусочку сладкого плода, считается, что это хорошая примета. Из блюд можно подавать рыбу и вино, а вот от продуктов животного происхождения (мяса) лучше отказаться.
На Руси на Яблочный Спас принято было совершать обряды очищения. Славяне верили, что с помощью яблока в этот день можно очистить энергетику дома: прогнать злых духов, привлечь удачу и достаток. Для изгнания из избы бесовщины хозяин дома разделял плод на половинки, аккуратно вырезал ножом сердцевинку. Затем в одну из половинок вставляли свечку и ходили с ней по всему дому, заходя во все укромные места и уголки. Ни один дух не должен утаиться от пламени. Затем, когда свечка догорала, половинки яблока соединяли, крепко сматывали бечевкой и прикапывали вдалеке от жилища. Вместе с плодом уходило все плохое, а, значит, происходил обряд очищения.
На Яблочный Спас делились с нуждающимися пищей, поэтому зажиточные снаряжали целые обозы с яблоками, другой едой и раздавали все беднякам и всем нуждающимся. Каждый человек мог подойти и взять столько, сколько он захочет, это не возбранялось. Обязательно нужно угостить детей яблоками. В народе верили: если кто-либо из семейства, будь то муж или жена, попробует плод раньше, чем их ребенок, детей у них больше не будет.
В день Господнего Преображения нельзя заниматься тяжелой физической работой, строить, стирать, шить.
День яблока: яблочные фестивали и не только
Наверное, не ошибусь, если скажу, что в мире нет другого такого фрукта, которому было бы уделено столько внимания, сколько уделяется обычному яблоку. Причем, фестивали и праздники, начиная с религиозных, посвящены яблоку не только в России. Возможно, это потому, что яблоко вошло в историю. Ведь именно яблоком библейский змей соблазнил первую женщину, созданную Богом.
Яблочный Спас, Россия
Религиозный праздник Яблочный Спас любят не только в России. Ближе к концу лета начинают созревать яблоки. 19 октября в Храмах проходит литургия и совершается освещение яблок. После этого обряда яблоки можно есть, и раздавать нищим.
Считалось, что Яблочный Спас приносит холод и купаться в водоемах больше нельзя. Словом, Яблочный Спас официально считается своего рода проводами лета. Хозяйки варят варенье, пекут пироги с яблоками, угощают соседей, выносят яблоки на продажу. До сих пор считается, что яблоки имеют волшебную силу и дарят молодость. В старину утверждали, что если на Спас съесть хотя бы одно яблоко с мёдом – здоровье будет гарантировано до следующего урожая. Не отсюда ли пошла выражение – «молодильные яблоки»? Как знать…
Apple Day, Англия
Яблочные фестивали с размахом отмечают и за рубежом. К примеру, в Англии этот день называют Apple Day, но празднуют его в феврале. Праздник сравнительно молодой – ему всего 24 года. Отметив однажды, англичане теперь празднуют День яблока ежегодно, причем, свои маленькие праздники проходят в каждом графстве страны. В этот день можно попробовать разные сорта яблок, купить саженцы и получить консультации специалистов.
Яблочный фестиваль, Китай и Швеция
Как и в Англии, устраивать яблочные фестивали в Китае стали сравнительно недавно. Как и в других странах, на фестивале продают саженцы и плоды, проводят викторины и конкурсы, устраивают аукционы. На одном из таких фестивалей было продано яблоко весом в 600 грамм. Оценили его в 10, 2 тысяч долларов.
В Швеции более популярны Яблочные рынки. Самый большой (основной) традиционно проводится в Кивике. Как и на каждом празднике, на фестивале есть свои изюминки. В частности — каждое открытие проходит с презентацией новой яблочной картины. «Яблочное искусство» очень популярно в Швеции. Картины очень вкусные и тяжелые. Порою вес произведения в рамке достигает свыше 3-х тонн. На изготовление «шедевра» уходит от 20 до 75 тысяч яблок разных сортов. Также на фестивале можно купить яблочные соки, сидр, и фрукту.
Яблочный фестиваль, Испания и Австралия
Яблоки очень любят и в Испании. Напитком богов испанцы считают яблочный сидр. Там даже пословица на эту тему есть: мол, если из-за яблока человек лишился рая, то благодаря сидру он смог обрести его вновь. Яблочные фестивали проводят практически во всех крупных городах страны. Как правило, гуляния приходятся на выходные, когда можно расслабиться. На празднике пьют кальвадос и сидр, угощаются различными блюдами из яблок, где выпечка – только маленькая часть «яблочного айсберга».
В Австралии фестиваль проводится в яблочном саду Пети (Мельбурн). Этот праздник считается национальным. Фишкой фестиваля считается конкурс на лучшую Королеву Яблок. Иными словами – желающих много, но королева должна быть одна. Именно Королева Яблок задает потом тон всему празднику.
Яблочный фестиваль, США
Америка, гражданами которой являются представители многих национальностей, также не смогла пройти мимо Дня яблок. Разнообразные сорта яблок, напитки, пироги, булочки и, конечно же, веселые конкурсы. Так можно охарактеризовать яблочный фестиваль в этой стране.
Изюминкой является традиционные конкурсы — стрельба из лука по яблокам, чистка плодов на скорость и самую длинную кожуру. Самую длинную кожуру смогла срезать американка по имени Кэти Волфер. В 1976 году она умудрилась срезать кожуру с яблок за 11 часов 30 минут. Непременным условием было задание: кожура должна быть целой. Кэти это удалось, после чего ее достижение зафиксировали в Книге рекордов Гиннеса.
Команда
Мы посчитали, что фестиваль на 2-3 тысячи человек создают человек 500 — получилось огромное вовлечение жителей города в благотворительность.
Мы придумали много возможностей, как каждый может помочь: создавать программу, предоставить площадку, фотографировать, готовить из яблок, отдать ненужные яблоки или подвезти их, устроить свою выставку.
Организаторский костяк — те, кто задействован в других городских событиях, кто ориентируется в теме: еда, музыка или кто просто захотел помочь.
Чтобы рассказать про «День Яблок», мы каждый год придумываем разные фишки: тейбл-тенты в кафе и барах, афиши в дружественных местах.
Ездили на ретро автобусе с добрым кондуктором Дмитрием Петровичем Лукьяновым, который раздавал пассажирам яблоки и рассказывал истории из жизни.
Что такое Яблочный Спас?
Праздник Преображения Господня, Яблочный Спас. Что это за событие и почему оно включается в число 12 главных событий церковно-богослужебного года?
Фото: Луна, photosight.ru
Незадолго до Своих крестных страданий Иисус Христос поднимается на гору Фавор, берет с Собой трех Своих самых близких учеников: Иакова, Иоанна и Петра, и преображается, то есть изменяется перед ними.
Один из евангелистов, Марк, пишет:
Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. Лицо Его стало сиять подобно солнцу.
Христу явились два ветхозаветных праведника: Моисей и Илия. Они беседовали с Ним о том, что должно вскорости произойти. А потом апостол Петр трогательно говорит:
Нам так хорошо, Господи, тут с Тобою, мы сделаем палатки. Тебе одну, одну нам с Моисеем и Илией, и останемся тут.
Он имел в виду, конечно, навсегда. Пусть все, что внизу этой горы, нас уже никогда не коснется.
Но Господь берет его, двух апостолов, и спускается в этот мир. Вскорости Ему идти на крестные страдания, но они уже будут знать, что Он не просто бесконечно хороший человек, не просто верный принципам Своей проповеди учитель нравственности, не убежденный в истинности Своей идеи философ, что Он — Сын Божий. Человек, конечно, настоящий, не фантом, а по природе человек, но одновременно и Бог, Сын Бога живого.
С тех пор это стало одним из принципиальных положений христианской веры. Собственно, без этого нет христианства. Без того, чтобы признавать Иисуса Христа настоящим человеком (не очередным перевоплощением, не бесплотным духом, имевшим только некую видимость плоти, а настоящим человеком), но при этом и настоящим Богом.
Не Сыном Божьим, по Льву Николаевичу Толстому, в том смысле, как все хорошие люди являются детьми Божьими, и уж тем более не по Михаилу Афанасьевичу Булгакову — просто хорошим человеком, а настоящим Богом.
Праздник Преображения — это кроме того еще и указание, напоминание нам о том, что как бы иной раз ни была трудна жизнь, какими бы немощными ни казались мы сами себе, какое бы видимое торжество зла ни происходило в окружающей нас действительности и в истории, вселенная — есть не просто запущенная машина, существующая дальше по своим внутренним законам и движущаяся на своем моторе. Это возлюбленное творение Божье, и человек — венец этого творения.
Господь не всегда понятными нам, но несомненно руководимыми Его любовью путями ведет всю эту Вселенную, все это творение и каждого человека к тому, чтобы не лишить его возможности такого же преображения, такого же просияния и прикосновения к Богу, которое испытали апостолы на Фаворской горе. И о том, что это становится реальным, знали в веках многие и многие подвижники благочестия. Те, кого называли исихастами, то есть молчальниками на горе Афон. Или такие, как преподобный Серафим Саровский, наш великий святой конца XVIII — начала XIX веков, который оставил беседу с помещиком Николаем Мотовиловым, в которой рассказывал ему о том, что такое благодать Святого Духа. Показал тому, какое это тепло, какое умиление, какая это радость, какое это — не умозрительно-философическое, а реально жизненное прикосновение к Живому Богу.
Куда вознесся Христос?
И сегодняшний праздник со всеми его яблочками, со всем виноградом, который уже можно вкусить после богослужения, начиная с минувшей пятницы — от этой малой радости яблочно-виноградного осязания, обоняния и вкушения, до великой радости всепроникающей благодати Божьей — напоминание: Не бойся зла!
Тот, Кто с нами, всегда сильнее того, кто против нас.
Справка от редакции портала «Правмир»
Поверья и приметы
Примет на Яблочный Спас много, работают они до сих пор:
- какой плод попался на праздник, такой жизни и следует ждать в ближайшее будущее. Если во вкусе есть горечь, то бед будет много и слез. Если яблоко попалось сладкое, значит, впереди только счастливая жизнь;
- если на Яблочный Спас погода стоит дождливая, то зима придет в регион рано, будет холодной;
- желтые листья на деревьях к этому времени означают приближение осени, заморозки будут ранними;
- после празднования Яблочного Спаса принято было сеять озимые культуры;
- если на ветках деревьев сидят скворцы, то зима будет суровой;
Молодой девушке нужно было совершить обряд для удачного замужества и счастливой жизни: она макала яблоко в мед и ела. Считалось, что так все желания исполнятся, а жизнь будет сладкой.
Яблочный Спас – светлый домашний праздник, который нужно проводить в кругу близких. Сходите в церковь, помолитесь, попросите Бога о том, что давно хотите. В обед соберите все семейство за общим столом, приготовьте что-нибудь вкусное, не забудьте добавить яблоки: это могут быть классический штрудель, пирожки, блинчики, компоты и кисели на основе сладких фруктов. Угостите выпечкой соседей и нищих, Господь обязательно вас отблагодарит.
Мне нравитсяНе нравится
День яблок
Неофициальный гастрономический праздник День яблок отмечается по всему миру ежегодно 20 февраля. В большинстве кулинарных колледжей в этот день проводятся весёлые праздничные шоу и мастер классы, посвящённые приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.
В России яблочным днём принято считать Яблочный Спас, отмечаемый в августе. Интересно, что существует еще один яблочный день, отмечаемый в конце зимы — 20 февраля. В праздновании Дня яблока большое участие принимают производители яблок, стараясь сделать их как можно более популярными среди своих потребителей и убедить ежедневно включать их в свой рацион.
Кроме того, в День яблока принято дарить различные «яблочные подарки». Проводятся также своеобразные конкурсы, например, на самую длинную полоску кожуры. В Книгу Рекордов Гиннесса попала Кэти Волфер, которая срезала кожицу в течение 11 часов 30 минут и в результате получила цельную яблочную кожуру длиной 52 метра и 51 сантиметр.
Было бы совсем неплохо, если бы и у нас широко отмечался День яблока и люди узнавали бы о полезных свойствах яблок и рецептах вкусностей, которые можно из них приготовить. Учёным известно около 10 тысяч различных сортов яблок. Они различаются по форме, размеру, цвету и вкусу, но все они очень и очень полезны для организма человека.
К всеобщему счастью, яблоки доступны почти всем и круглый год. Доктора советуют включать яблоки в ежедневный рацион. Особенно они полезны людям, каждый день сталкивающимися со стрессами, то есть практически всем нам.
Яблоки обладают противомикробным, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Улучшают кроветворение, задерживают развитие вируса А при гриппе и вообще повышают иммунитет.
Благодаря большому содержанию в яблоках пектина, они выводят из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Не дают скапливаться в организме излишкам мочевой кислоты. Люди, употребляющие в пищу каждый день яблоки, почти не болеют гипертонией и склерозом.
В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, жизненно необходимого для работы щитовидной железы. И, конечно, яблоки не только поддерживают здоровье, помогают похудеть, стать красивее, но и сделать радостнее жизнь наших близких, если мы не отказываемся от возможности приготовить из них вкусные блюда.
Источник
История Дня яблони
Яблоня – это лиственное дерево, которое, как это ни удивительно, происходит из того же семейства, что и роза. Его предком является Malus sieversii, дерево, которое растет и по сей день. Родом из Центральной Азии, яблоки затем попали в Европу, где они росли в течение многих лет, прежде чем европейские колонисты привезли их в Северную Америку в 17 веке. Вполне возможно, что яблони – самое старое дерево, которое когда-либо выращивалось.
Принимая во внимание долгий путь, пройденный яблоками по всему миру, и тот факт, что они по-прежнему являются одним из самых популярных продуктов питания на сегодняшний день, нетрудно понять, почему они заслуживают того, чтобы их отмечали!
День яблони начался как празднование старой яблони, которая существует уже два столетия. Время шло, и этот день превратился в празднование самого плода.
Яблоки для всех, даром
К фестивалю традиционно стекаются яблоки от местных дачников, но нам не всегда нужно такое количество. Мы собрали несколько идей, куда можно пристроить урожай:
Лишние яблоки в любой день можно передавать “Ночлежке”. Организация с 1990 года помогает бездомным людям вернуться к обычной жизни.
Не так давно в Санкт-Петербурге затеяли фудшеринг. Невостребованную еду можно отдать тем, кому она нужна. Активисты фудшеринга будут участвовать в “Дне Яблок”, но в любой другой день избытки урожая можно передавать им.
Недалеко от Петербурга находится Центр «Велес», где проходят реабилитацию дикие животные, попавшие в беду. Сейчас в центре живут и лечатся шесть медведей, альпаки, лосята, енотовидные собаки и лисы, совы и мини-лошади.