Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.
В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.
Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.
Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:
- ягоды и фрукты красного цвета, красные сиропы и вина – красный и его оттенки;
- свёкла – красивый розовый;
- настойка шафрана, лимонная цедра – желтый;
- шпинат – яркий зеленый;
- сок моркови, апельсиновая цедра – оранжевый;
- сок черники, темного винограда, красной капусты – фиолетовый или синий;
- насыщенный кофе и какао – коричневый.
Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:
- сухие;
- жидкие;
- гелиевые.
Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25 мл воды берут количество красителя на острие ножа.
Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.
При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.
Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:
1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.
2. Растворяется в водке мед.
3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.
Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса. Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.
Крем для украшения торта
Белковое украшение торта с легкостью устранит его невзрачность. Предварительно и приборы, и ингредиенты должны остаться на холоде около получаса. Далее можно приступать непосредственно к приготовлению.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Вода питьевая – 1/3 ст.
Выделить яичные белки и хорошенько взбить. Отдельно готовить сироп: смешать воду с сахаром и проваривать на среднем огне около 3 мин. При правильной варке смесь получит золотистый оттенок. Проверку можно устроить, капнув каплю в стакан с водой: при нужной кондиции карамели капля превратится в шарик.
Добавить сок лимона в содержимое на плите, перемешать. Сразу же после выключения постепенно вливать карамель в белки, взбивая миксером до остывания.
Устойчивый, пышный белковый крем для украшения торта готов!
Идеи для многоярусного торта
Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.
Вам понадобится:
- многоярусный торт;
- голубика замороженная – 100 г;
- черника замороженная – 100 г;
- малина свежая – 100 г;
- желе для торта.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные ягоды разморозить и выложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
- Малину вымыть и обсушить на полотенце.
- Желе развести согласно инструкции.
- На бортиках торта разложить ассорти из ягод.
- На верхней площадке выложить круги, крайний из голубики, следующий из малины, внутренний из черники. Чередовать до центра торта.
- Силиконовую кисть обмакнуть в желе и промазать ягоды, стараясь захватить каждый плод.
Как украсить фруктами в желе
Украшение поверхности тортов фруктами и ягодами – один из самых распространенных методов декорирования.
Сначала потребуется приготовить само желе. Для этого нужно:
- Растворить 20–25 граммов желатина в одном стакане теплой воды, перемешать полученную смесь и дать ей настояться 10–15 минут.
- Взять стакан любого сока, добавить в него 1–2 чайные ложки сахара и довести до кипения.
- Как только сок закипел, аккуратно влить в него раствор желатина.
- Постоянно помешивая, дать соку с желатином покипеть 5–7 минут, пока окончательно не растворятся оставшиеся комочки.
- Снять смесь с огня и дать ей немного остыть.
Желе готово! Можно украшать с его помощью торт. Делать это следует, пока оно не остыло окончательно, иначе желе затвердеет. Вот что потребуется для украшения:
- Смазать верхний корж торта вареньем или карамелью. Это не даст желе впитаться в него.
- Поместить на торт кондитерское кольцо. Его можно сделать самостоятельно, обернув вокруг торта бумагу средней плотности так, чтобы ее края образовывали над верхней частью кондитерского изделия некое подобие стенок.
- Вылить на поверхность торта желе, разложить на нем фрукты и сверху залить их еще одним слоем желе.
- Дать желе затвердеть.
Идеи оформления торта
Теперь можно перейти к самой приятной части – непосредственно примерам украшения тортов.
Ягодами и фруктами
Украшение торта фруктами и ягодами должно быть выполнено сочетающимися между собой элементами: клубникой и киви, бананом и манго. Фруктами декорировать чуть сложнее, чем ягодами. Поэтому при таком способе украшении десерта необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации: покрытие нейтральным гелем, желатином, карамелью.
Ягодами и фруктами в желе
Свежий и летний вариант оформления десерта – ягоды и фрукты в желе. Для приготовления понадобятся нарезанные, промытые и высушенные плоды; желе из сока ягод без добавок. Декорируется торт сначала крупными элементами, чуть «утапливая» ягоды и фрукты в креме. Используется раздвижное кольцо и ацетатная лента, после заливается желе. Можно украсить торт киви или другими яркими фруктами.
Ягодами и шоколадом
К ягодной композиции можно добавить разнообразные шоколадные украшения: фигурки из темперированного шоколада, подтеки или добавить сладости (маленькие плитки шоколада, конфеты).
Оригинальным решением для десерта будет вафельный рожок, из которого как бы «вываливаются» ягоды.
Торт, увенчанный композицией из ягод и меренги, – очень нежный, воздушный и «женский» вариант декора.
Фруктами с шоколадом и печеньем
Торт украшенный фруктами, ягодами и шоколадом можно дополнить крупными печеньями, к примеру «Милка» или «Орео». Такой вариант отлично подойдет для детских праздников.
Черешней и вишней
Очень стильный вариант декорирования изделия – вишня или черешня. Эти ягоды могут сочетаться с другими элементами оформления, а также могут выступать как самостоятельное украшение. А шоколадный торт с темным покрытием, декорированный черешней подойдет для «мужского» торта.
Клубникой и шоколадом
Что может быть вкуснее клубники в шоколаде, тем более сочетании со взбитыми сливками. Этот несложный в исполнении декор точно понравится гостям праздника. Можно добавить и другие элементы, сочетающиеся с этой ягодой. Украшение торта клубникой, шоколадом, киви подчеркнет волшебный вкус кондитерского изделия.
Клубникой и голубикой
Ярким и одновременно классическим вариантом является торт украшенный клубникой и голубикой. Вариантов украшения масса: венок, полумесяц, аккуратная дорожка. А если добавить к декору веточки мяты или фисташки, десерт будет смотреться еще лучше.
Голубикой
Венок из голубики – очень элегантное решение для декора изделия. Возможно сочетание крем чиз с ягодами, печеньем «Орео» и мятой.
Как украсить торт фруктами и ягодами
Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.
Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.
Вам понадобится:
- коржи для торта – 1 упаковка;
- крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
- малина – 6-10 ягод;
- мята – по количеству ягод.
Пошаговая инструкция:
- Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
- Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
- Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.
Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.
Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.
Украшение тортов карвингом
Карвинг (от английского слова «резной орнамент») в кулинарии – фигурная вырезка из овощей, фруктов или ягод. Декорирование блюд методом карвинга появилось относительно недавно, но уже завоевало популярность. Метод требует некоторых навыков. Основное правило – тонко нарезать фрукты в правильной последовательности. Поэтому понадобятся некоторые приспособления – тонкий острый нож, слайсер, овощечистка и другие.Самый известный и наглядный пример карвинга – резьба по арбузу. Умельцы на основе этой ягоды делают настоящие произведения искусства. Однако стоит помнить, что такие украшения хранятся недолго и декорировать ими торт надо перед самой подачей.
Карвинг – яблоки или груши
Самые привычные для нас фрукты – яблоки и груши. Купить их можно в любое время года. Украшение для торта в домашних условиях сделать совсем несложно, с таким карвингом справится даже новичок.
Несколько простых техник:
- Корзинки из яблок. Яблоко разрезается пополам, нижняя часть вычищается ложкой, чтобы получилась корзинка. Из верхней части вырезаем цветок, нанизываем его на зубочистку и вставляем вертикально в нижнюю половину. Корзинку заполняем фруктами или ягодами, можно сверху украсить шапочкой сливок. Чтобы яблоко не темнело, смажьте его при помощи кисточки лимонным соком.
- Большой цветок из яблока. Разрезаем плод пополам, вычищаем косточки. Нарезаем тонкими слайсами и выкладываем цветок на торте, его можно покрыть слоем желтого или бесцветного желе, а также сбрызнуть лимонным соком и оставить в естественном виде.
- Листья. Яблоко разрезать на четвертинки, очистить от семян. По центру четвертинки сделать продольную выемку, края сделать зубчатыми, придавая форму листика.
- Из груши можно сделать ежика. Очистите плод с тонкой стороны на 2/3 длины. На зубочистки наденьте ягоды винограда и воткните в грушу – это иголки. Из ягод черной смородины сделайте нос и глаза ежика.
Фигурки из фруктов
На основе практически любого фрукта можно сделать объемную фигурку – круг, сердечко – и украсить ей готовый торт.
Такое декорирование имеет свои особенности:
- В качестве вырубки можно использовать металлические формы для печенья или вырезать каждую фигурку тонким ножом.
- Кожура и семена удаляются, отрезается долька толщиной 0,5-1 сантиметр и по этому кусочку вырезается фигура.
- Слишком сочные плоды – дыня, арбуз – перед декорированием выкладываются на полотенце, чтобы стек лишний сок.
- Если фрукты выкладываются в горизонтальной плоскости (на поверхности торта), их можно залить желе магазинным или домашнего приготовления. На боку крепить фигурки можно зубочисткой. Если они достаточно тонкие и легкие, можно «посадить» их на крем или глазурь.
- Фрукты, которые темнеют после нарезания, можно сразу же зажелировать или смазать соком лимона.
Карвинг из ягод
Ягоды также можно использовать для украшения тортов.
Несколько простых советов по оформлению помогут создать вам на домашнем торте настоящую объемную картину:
- Цветы из клубники. Ягоды нарезаются вдоль тонкими ломтиками, из них на торте выкладываются цветы. Оптимально такую композицию устанавливать в углубление в корже или в вазочку из шоколада, чтобы цветок выглядел более объемным.
- Мелкие ягоды винограда, смородины, ежевики подходят для создания оригинального рисунка. Нанизанные на зубочистки ягодки могут заполнить пространство в большом рисунке из фруктов. Также на их основе удобно делать глаза, рты, носы фигуркам и животным.
- Из клубники можно сделать цветок, просто надрезая ягоду до основания и немного приоткрыв получившиеся лепестки. Затем фигурка надевается на шпажку и в задуманном порядке крепится в торт. Такими цветами можно украшать даже боковые поверхности торта.
Оригинальные идеи для карвинга
В домашних условиях без множества специальных приспособлений можно сделать удивительные по красоте композиции на основе свежих фруктов и ягод для украшения торта:
- Банан очистите от кожуры. Вдоль по нему сделайте параллельные выемки острием ножа. Нарежьте кружочками. Получатся звездочки.
- Любой круглый или овальный фрукт – яблоко, манго, абрикос – можно сделать небольшой корзинкой для декорирования. Они устанавливаются на торт и наполняются по желанию ягодами, сливками или кремом.
- На детские торты можно прикрепить композиции в виде животных, деревьев, любым персонажей мультфильмов, вырезанных из фруктов.
- Из разрезанных на половинки мелких ягод разных цветов на поверхности торта можно выложить поздравление, картинку или любой узор. Его впоследствии можно зажелировать.
Несмотря на всю кажущуюся сложность, украшение торта в технике карвинг сможет осилить даже начинающий кулинар. Необходимо просто запастить терпением и некоторыми инструментами – и все у вас получится.
Готовые кондитерские изделия (конфеты и мармелад)
Не особенно напрягаясь можно украсить домашний торт уже готовыми конфетами или мармеладом. Конечно, для оформления не подойдёт карамель или леденцы. А вот шоколадные конфеты, шоколадки, вафельные трубочки и даже M&M являются прекрасным материалом для украшения домашнего кондитерского изделия.
Укладывать конфеты надо на поверхность покрытую кремом или глазурью. Причём крем предпочтительней, поскольку он менее сладкий. Готовыми кондитерскими изделиями можно украшать не только поверхность торта, но и его торцевую часть. Для этого, к примеру, прекрасно подойдут вафельные трубочки, поставленные вертикально.
Интересно оформить торт можно с помощью готового разноцветного мармелада. Самый простой вариант – выложить им поверхность в виде узора или надписи. Можно сделать и похитрее. Мармелад прекрасно растапливается в микроволновке буквально за секунды. С подготовленной массой можно работать также как и с желе. Только застывает мармелад быстрее – всего 3-4 часа.
Жидким мармеладом можно рисовать целые картины. Правда, в этом случае поверхность торта лучше обтянуть мастикой. Затем с помощью кондитерского шприца с самой тонкой насадкой и растопленного шоколада надо нанести на поверхность будущего шедевра контуры рисунка. Когда шоколад подстынет можно заливать соответствующие места рисунка жидким мармеладом нужного цвета.
Простой и быстрый рецепт торта без мастики на праздник
Необязательно провести на кухне накануне праздника весь день, чтобы удивить гостей десертом. Многие вкусные торты готовятся в течение 30-40 мин., при этом получаются вкусными, выглядят аппетитно и легки в приготовлении.
Торт на кефире
Легко и доступно сделать торт на кефире. Коржи получаются нежные и тают во рту. Продукты стоят недорого, они всегда есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г+150 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 400 мл;
- какао – 2,5 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сметана – 420 г;
- 50 г темного шоколада;
- масло слив. – 220 г.
Пошаговый рецепт:
- В течение 3 мин. взбивают яйца и сахар (400 г).
- Вводят какао, кефир, перемешивают.
- Насыпают муку, разрыхлитель, замешивают жидкое тесто, помещают в формочку, пекут 30 мин.
- Корж разделяют вдоль на 3 части.
- Масло и сметану смешивают со 150 г сахара, взбивают.
- Формируют торт, промазывая каждый бисквит и бока кремом, посыпают тертым шоколадом и украшают клубникой.
Банановый торт
Тортик со сливочным сыром и сгущенкой готовить дома на Новый год одно удовольствие. В крем входит нежный сливочный сыр, он придает торту особенный вкус.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 350 г муки;
- 150 г коричневого сахара (можно заменить на белый);
- 70 г белого сахара;
- 3 банана;
- 400 мл сливок 33%;
- 300 г сливочного сыра;
- 240 мл сгущенного молока;
- 90 г орехов грецких или арахис;
- 5 г ванилина;
- 13 г разрыхлителя;
- 200 мл постного масла;
- соль;
- корица по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Взбивают яйца и сахар, вливают постное масло, продолжают мешать.
- Муку, разрыхлитель, корицу, ванилин, перемешивают, просеивают через сито. Добавляют к яичной смеси, месят тесто.
- Из бананов делают пюре, вносят в тесто, добавляют мелко нарезанные орешки.
- Переливают тесто в форму, отправляют в печь на 50 мин. при 180 градусах.
- В сливочный сыр наливают сгущенку, перемешивают до однородности.
- Взбивают охлажденные сливки, добавляют к ним сырную смесь, продолжая мешать.
- Остывший корж разрезают на 3 части. Каждый слой покрывают кремом, не забывая смазывать боковые стороны.
- Сверху с помощью кондитерского шприца делают узоры из крема. Посыпают орешками, выкладывают нарезанный банан.
Торт без выпечки «Наслаждение»
Готовится десерт за 10 мин., но понадобится время на застывания массы. Для приготовления тортика используют творог, клубнику и печенье.
Ингредиенты:
- 0.5 л сметаны;
- 400 г творога;
- 120 г сахара;
- 600 г крекеров;
- 200 мл молока;
- 30 г желатина;
- 150 мл воды;
- 0,5 кг клубники;
- ванилин.
Пошаговый рецепт:
- В воде на 10 мин. замачивают желатин, растапливают.
- В творог наливают сметану, молоко, сахар, ванилин, массу взбивают 2 мин., вливают желатин, хорошо мешают.
- В форму выливают смесь, печенье, порезанную клубнику, перемешивают, взбивают, ставят в холод на 3 часа.
- Достают из холодильника, украшают шоколадом и клубникой.
Украшение торта желе с фруктами
Для того чтобы сохранить свежий вид нарезанных фруктов, их можно желировать. Тонкий слой бесцветного желе защитит срезы от окисления и предотвратит выделение сока.
Понадобится:
- желатин;
- вода;
- сахар.
Вкус и запах желатина можно скрыть, добавив капельку лимонного сока.
- Желатин готовят по инструкции.
- В горячий раствор добавляют сахар.
- Остужают до тех пор, пока у жидкости не появится ощутимая вязкость, но еще не образуется пленка на поверхности.
- Кусочки фруктов можно обмакивать в раствор или обмазывать их кистью.
- Фрукты в застывшей пленке желе переносят на торт.
- Чтобы скрепить всю композицию, ее поливают небольшим количеством раствора прямо на торте.
Торт можно полностью покрыть слоем желе с фруктами.
Украшение делают на первом этапе приготовления десерта:
- На дно смазанной формы выложить фрукты. Разноцветные слайсы используют как мозаику. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов собирают в композицию и переносят в посуду, перевернув каждый кусочек изнаночной стороной вверх.
- Фрукты с верхом заливают раствором желе.
- Охлаждают до полного застывания.
- Поверх желе выкладывают крем и коржи, собирая торт вверх ногами.
- Пропитавшийся десерт переворачивают на сервировочное блюдо.
- Чтобы слой желе не нарушился, форму на минуту помещают в горячую воду.
Желейный пласт можно нанести и на полностью готовый торт.
- Бока торта плотно обернуть фольгой, чтобы получился выступающий бортик. Можно использовать кольцо, в котором собирался торт.
- Верхний корж густо смазать повидлом или кремом, чтобы желе в него не впиталось.
- Выложить композицию из фруктов.
- Залить их раствором желе.
- Охладить до застывания.
- Убрать фольгу.
- Смазать бока липким кремом. Прикрепить на него длинные шоколадки, трубочки из вафель или печенье типа «Дамских пальчиков». Торт превратится в эффектную корзину с фруктами.
Watch this video on YouTube
Из чего сделать декор
Для оформления праздничного десерта подходят не все дары природы. Арбуз и дыня слишком сочные. Хурма выглядит как бесформенная кашица на поверхности торта. Вишня без косточки быстро истекает соком. Черника и шелковица сильно пачкают лицо и руки. Гранат неудобно есть из-за косточек.
Впрочем, все это определенные условности. При желании вы можете украсить торт любыми фруктами либо ягодами. Особенно если собираетесь подать лакомство к столу практически сразу после декорирования. Если нет — прислушайтесь к рекомендациям опытных кондитеров, которые советуют использовать плоды, неоднократно испытанные на разных тортах:
- яблоки;
- виноград;
- ежевику;
- груши;
- клубнику;
- манго;
- персики;
- абрикосы;
- апельсины;
- мандарины;
- ананасы;
- киви;
- голубику;
- красную и черную смородину;
- малину и т. д.
Оптимально сделать декор из свежих фруктов. Замороженные подойдут, если вы сначала дадите им подтаять на верхней полочке холодильника, а затем немного подержите в комнатных условиях. Таким тортом лучше сразу угостить родных и друзей, поскольку размороженная продукция менее презентабельна, чем свежая. Также можно карамелизировать или подсушить фруктовые пластинки, сделать из них цукаты или залить выложенное на торте украшение прозрачным желе.
Обратите внимание. Для декора подходят спелые, цельные экземпляры без вмятин и дефектов
Детский торт с конфетами, фруктами и малиной в домашних условиях с фото
Один из вариантов украшения:
- — физалис – 6 шт.;
- — малина — стакан;
- — виноград зеленый без косточек — веточка;
- — маленькие мандарины – 2 шт.;
- — абрикосы – 4 шт.;
- — конфеты, мармелад, небольшое печенье.
- Покройте торт желтым кремом.
- Шоколадной глазурью сделайте на краю торта подтеки.
- Фрукты и ягоды тщательно промойте и просушите.
- Абрикосы разрежьте пополам, косточки вытащите.
- Мандарины почистите и разделите на дольки.
- Виноград отделите от ветки.
- Физалис очистите от листочков.
- По краю начните выкладывать сначала сладости: конфетки и мармелад кладите часто, печенье – реже.
- В пустые места через равное расстояние боком воткните половинки абрикосы.
- По тому же принципу разместите физалис и дольки мандарина.
- В завершение добавьте виноград и малину.
Вафельное украшение
Очень оригинально смотрятся торты, украшенные вафельными картинками. Продаются такие картинки на основе вафельных коржей разных тематик во всех кондитерских магазинах.
Чтобы сделать вафли с изображением в домашних условиях, нужно приобрести специальный принтер и пищевые чернила разных цветов.
Как сделать декор для торта с вафельным коржом:
- Плоскость торта хорошо разгладить.
- Основой для вафельного коржа должна быть мастика, глазурь или крем.
- Тыльную сторону картинки смазать с помощью силиконовой кисточки мёдом, сахарным сиропом.
- Положить на поверхность торта и прижать.
- Скрыть край вафли с помощью бордюра из взбитых сливок.
Как украсить торт желе
Вот и пришло время рассказать о том, как украсить домашний торт с помощью желе. Теоретически можно купить концентрат этого продукта в магазине, развести по инструкции и украсить им торт. Это даже очень неплохой вариант, позволяющий получить прекрасный элемент декора без особых трудозатрат. Хотя на самом деле желе не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Для этого надо иметь под руками:
- фруктовый сок – 0,6 л;
- сахарная пудра – 200-250 г;
- желатин быстрорастворимый – 1 пакетик.
Желатину дать набухнуть в одном стакане сока, после чего растопить на водяной бане. После этого влить в смесь оставшийся сок, всыпать пудру, всё хорошенько размешать и поставить в холодильник. Полностью дать желе застыть не нужно. Надо чтобы оно лишь чуть схватилось.
Готовый торт поместить в разъёмную форму так, чтобы бортики поднимались над коржами примерно на 30 мм. Подготовленную желейную массу достать из холодильника и выложить в форму. Тут же на поверхность желе можно положить свежие фрукты и отправить торт в холодильник часов на 12.
Что делать с оставшейся частью желе? Его можно разложить по формочкам и убрать в холодильник. Когда они немного подстынут, выложить на ещё не застывшую желейную поверхность.
Кстати, не обязательно делать желе из одного сока. Можно взять несколько сортов разноцветных фруктовых напитков, разделить поверхность торта на сектора и сделать красочную заливку. А можно сделать поверхность однотонной, а на неё положить цветные фигурки.
Как красиво украсить торт кремом из кондитерского мешка, мастер класс с фото
Предлагаем такой вариант оформления торта из кондитерского шприца:
- Сначала вся поверхность лакомства покрывается масляным кремом при помощи лопатки. Это будет основа, на которую будут отсаживаться кремовые украшения:
- Далее нужно сделать разметку на торте с помощью специального девайса, чтобы четко видеть, где должны располагаться украшения:
- Получается вот такая разметка, с которой уже можно работать:
- Взбиваем крем, который будем использовать. Рецепт крема можно брать любой из тех, которые мы уже описывали. Делим получившуюся порцию крема на 2 части и окрашиваем его в разные цвета – зеленый и розовый:
- Надеваем на кондитерский мешок специальную насадку для изготовления роз:
- Наполняем мешок кремом, надев его на чашку (это не обязательно, просто так удобнее):
- Отсадите сначала небольшой кусочек розового крема на специальную кондитерскую иглу:
- Затем высадите вокруг нее лепестки роз (роз должны быть столько же, сколько получилось сегментов на торте):
- Выкладываем на торт розочки, используя кулинарный пинцет:
- Украшаем центральную часть торта так же, как это показано на фото (просто отсаживаем в центре по 3 лепестка на каждом сегменте):
- Не забываем о том, что между розами должны быть зеленые листочки. Берем другой кондитерский мешок, наполняем его зеленым кремом и выдавливаем при помощи специальной насадки листочки.
Как украсить кремом
Крем для торта, украшенного ягодами, выбирается плотный. Идеальные варианты – густой сметанный, масляный либо белковый крем. Он покроет коржи толстым слоем. Это защитит их от сока плодов.
Подойдет и самый простой – из сгущенки. Смешайте сладко-сливочное масло (жирность не менее 82%) со сгущенкой в соотношении 1:1. Взбейте, охладите. Нанесите на десерт. Сразу выложите слой фруктов либо ягоды.
Рецепт сметанного крема:
- чайную ложку желатина размешайте с 4 ложками воды, после настаивания прогрейте не до кипения, процедите;
- теплую сметану (200 гр.) взбейте с сахарной пудрой (100 гр.);
- смешайте сладкую сметану с желатиновой настойкой, взбейте пару секунд;
- используйте по назначению.
По вкусу в крем вводится ароматизатор. Это обычный ванильный порошок, ванильный сахар, чайная ложка сладкого ликера либо десертного вина. Не берется коньяк. Любой коньяк придает крему сероватый оттенок.
По краю десерта делается обрамление из крема. Из кондитерского мешка или шприца выдавливаются цветы, рельефные бортики либо капельки. Берутся разные фигурные насадки для выдавливания крема.
В центр кремовой окружности раскладываются фрукты для украшения торта. Как это сделать, читайте чуть выше.