Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:
А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.
Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.
Смотрится по настоящему суперски и оригинально.
Или вот такие новогодние домики.
Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.
На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!
Примеры красивых пряничных домиков
14.11.2017,
статья обновлена в 2020 году,,
Новосибирск
пряник, новогодний стол, пряничный домик Другие статьи автора
- Пряничный домик
- Маринованные стрелки чеснока
- Постное печенье с тыквой и овсяными хлопьями
(29/11/2021)
Восхищение! Когда-нибудь тоже такой домик попытаюсь сделать. Спасибо вам за вдохновение!
(09/12/2017)
Как такую красоту можно есть…
(09/12/2017)
Я в восторге!
(08/12/2017)
Домики шикарные, такие и есть неудобно… Шедевриально!
(08/12/2017)
Подскажите, склеивается чем? 😊
(07/12/2017)
Обалдеть! Нереально! Сколько времени нужно ! Это же как произведение искусства!
(07/12/2017)
Какая красота! Такое и кушать то жалко))
(06/12/2017)
Просто произведение искусства!! Таким нужно глазами наслаждаться, очень жалко будет съесть)))
(06/12/2017)
Какая красота! Ручки от куда надо растут)) -золотые!!!
(06/12/2017)
А чем склеивать детали? что-то не нашла. Восхищаюм ваши работы! Нереальная красота!
1 |
Немного истории
Особую популярность пряничные домики получили после того, как сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель» увидела свет – ее опубликовали в 1812 году, и уже спустя год Рождество во многих семьях встречали с домашними имбирными «постройками». Спустя еще несколько лет люди начали соревноваться в оригинальности пряничных домиков, делать их в качестве подарков и удивлять самих себя. Традиция жива до сих пор и, кажется, вовсе не собирается умирать.
Кстати, интересно и то, что пряничные домики – это не выдумка братьев-сказочников: они просто обыграли в своем произведении фольклорные истории местных крестьян. В общем, благодаря немецким (а согласно некоторым источникам, еще и французским и даже английским) простым людям мы теперь можем украшать праздничный стол такой красивой штукой, как пряничный домик.
Несколько вопросов о приготовлении пряничного домика
Поговорим о том, как избежать ошибок при приготовлении пряничного теста, а в последствии и имбирного съедобного домика. В первый раз могут возникнуть сложности, и я расскажу вам, как не допустить того, чтобы сладость была испорчена.
Сколько храниться пряничный домик?
Очень подробно о сроках хранения как самого теста, так и готового изделия я рассказала в статье «Сколько хранятся имбирные пряники». Отмечу, что невыпеченное тесто необходимо держать в холодильнике, и, конечно оно не будет пригодным столь же долго, как и готовые пряники. Десерт может храниться вплоть до 60 суток, за счет содержания природных консервантов – сахара, меда и специй.
Что делать, если тесто липнет к рукам?
Некоторые кондитеры, по неопытности могут излишне «забить» пряничное тесто мукой, так как оно имеет свойство слегка липнуть к рукам. Здесь нужно быть очень осторожными, так как порой необходимо дать тесту «отдохнуть» пару часов в холодильнике, и оно будет максимально пригодным для работы. Если же вы добавите излишнее количество муки, то рискуете получить рассыпчатую неэластичную массу, которая после выпечки будет слишком сухой и неприятной по текстуре. Следуйте указанным пропорциям в рецепте и тогда вы не разочаруетесь в конце.
Как не деформировать детали перед выпечкой?
Иногда бывает так, что вы вырезали идеально ровные и аккуратные детали будущего домика, и уже собрались отправить их в духовку, но при переносе на противень они сломались. Ужасно обидно, не так ли?
Чтобы не допустить этого, вырезайте детали сразу же на пергаменте, тогда вам не составит труда перенести их на противень. Толщина пряничного фасада и стен должна быть около 5 мм, а толщина крыши – 4 мм.
Не забудьте подровнять уже готовые запчасти домика после того, как они остынут. И только потом приступайте к сборке изделия.
Почему тесто получилось слишком жестким?
На начальных этапах приготовления имбирного съедобного домика у некоторых получаются слишком твердые, не особо вкусны и, словно резиновые, пряничные детали. От чего это возможно?
На самом деле, причин может быть несколько – вы не учитывали пропорции, добавили слишком много муки, или, наоборот, слишком мало сахара или меда. Некоторые стараются сделать выпечку чуть менее калорийной, убрав сахар. Этого делать нельзя, так как он выступает в роли консерванта и придает прянику тут самую текстуру, которую все так любят. Более того, если вы неправильно подобрали температурный режим при выпекании пряников, то изделия также могут быть излишне сухими.
Именно поэтому так важно четко следовать инструкциям, которые дают кондитеры в своих рецептах.
Как не допустить черствения домика?
Как я и говорила, пряничное тесто хранится довольно долго, однако, это возможно только при соблюдении определенных условий и правил. Во-первых, храните имбирные пряничные домики в сухом помещении, желательно в герметичной коробке. Во-вторых избегайте прямых солнечных лучей, которые способны разрушить глазурь на изделии. Пряничное тесто не любит и влагу, оно может размякнуть и стать неприятной текстуры. Его не стоит хранить в холодильнике, достаточно оставить его при комфортной комнатной температуре. Но на самом деле, я уверена, что пряничные домики, которые вы создали своими руками с любовью не простоят слишком долго, их захочется съесть сразу, разделив удовольствие с любимыми!
Сюжет сказки, давшей жизнь пряничному домику
Семье Гензеля и сестрички Гретель угрожает голод. Их отец, поддавшийся уговорам новой жены, вознамерился оставить сына и дочку на их погибель в лесной чаще.
Дети, подслушавшие разговор взрослых, придумали, как им спастись. В первый раз, когда отец повел их в лес, мальчик бросал камушки на дорогу. По этим указателям ребятишки вернулись домой.
В следующий раз, когда отец вновь повел детей в лес, камушков при себе у мальчика уже не было. Поэтому он бросал на землю хлебные крошки. Но их склеивали птицы, и дети не смогли найти пути обратно.
Брата с сестрой, заплутавших в лесу, белая птица привела к необычному дому. Он был сделан из пряников, а окна — из сахара. Там они оказались в ловушке ведьмы, поедающей детей. Старуха держала какое-то время брата в клетке. Сестра же под угрозами колдуньи откармливала его, подготавливая к съедению.
Гензелю удалось обмануть слабовидящую людоедку, показав ей косточку, которая та приняла за его худой палец. Но, не в силах дольше ждать, коварная старуха решила поджарить Гретель заживо. Находчивая девочка перехитрила злодейку, отправив ее в горящую печку.
Чтобы добраться домой, дети перебрались через реку. В этом им помогла утка. Далее они нашли путь к дому по лесным приметам.
Пока брата с сестрой не было, их мачехи не стало. Дети остались жить с отцом в мире и достатке, который обрели благодаря прихваченным из дома злой ведьмы сокровищам.
Вырезаем элементы домика по трафарету
Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, если пряничный домик будет создан вами полностью с нуля, так, на мой взгляд, гораздно увлекательнее!
- Готовое имбирное тесто после холодильника раскатайте в пласт произвольного размера, но обязательно одинаковой толщины! Чтобы облегчить задачу, вы можете положить по краям деревянные линейки, либо подобные предметы одинаковой толщины. Если тесто по-прежнему прилипает к рукам или скалке – присыпьте его немного мукой
- Используя подготовленный шаблон, аккуратно вырежьте детали пряничного домика. Чтобы не было неровностей – воспользуйтесь ножом для пиццы или шпателем.
Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую я хочу вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:
- прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
- прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
- стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
- круг, диаметром 16 см
«Выкройка» и шаблон для домика
Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.
Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.
Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.
Как выбрать шаблон:
В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.
- Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
- Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.
Приготовление пряничного домика
Классический домик, если вы, конечно, не собираетесь соорудить дворец из пряников, делают из нескольких коржей. Они идут на четыре стены и на создание крыши.
Коржи из имбирного пряничного теста обмазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Из полученных деталей формируют домик, скрепляя между собой стены и крышу зубочистками. Можно также склеить составляющие домика густым сахарным сиропом.
Готовое строение украшают сахарной или шоколадной глазурью.
Для декора также используют разные фигурки. Сам домик можно расписать при помощи крема.
Разновидностей домиков из пряников много. Они бывают маленькими, большими, в виде замков и особняков. Мастера даже создают копии знаменитых исторических строений.
*******************
Специально для Журнала Calend.ru — Евгения Дереземля
Подпишитесь на новые статьи на канале
Круглый пряничный домик
Фото: Готовим с Ириной Хлебниковой
Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!
Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).
Приготовление:1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.
Фото: naturlich-restoran.ru
2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.
Фото: naturlich-restoran.ru
3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.
Фото: eldomo.ru
4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.
Фото: eldomo.ru
5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.
Фото: naturlich-restoran.ru
6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.
Фото: naturlich-restoran.ru
7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.
Фото: naturlich-restoran.ru
Как украсить пряничный домик?
Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.
Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.
Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.
Советы по приготовлению идеальных пряничных домиков:
- Основная проблема сборки пряничных домиков – в процессе выпечки детали деформируются, и домик получается косым, с огромными щелями и дырками. Попробуйте вырезать детали сразу после выпечки – в горячем виде тесто полностью податливо. Увы, это приведет к появлению отходов, но их можно использовать в декоре домика или отдать детям – они будут благодарны.
- Удобно раскатывать пряничное тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать детали, а затем переносить на противень сразу с основой. Это существенно снижает риск деформирования заготовок перед выпечкой.
- Если все же вам не удалось идеально вырезать детали домика, не расстраивайтесь: огрехи легко маскируются сахарной белковой глазурью, которая после застывания смотрится как настоящий снег. Метель – это, в конце концов, так романтично!
- Окошки в стенах домика классно декорируются разноцветными леденцами – перед выпеканием деталей необходимо аккуратно насыпать карамельную крошку в оконный проем. После запекания и остывания он станет красивым витражом.
- Если вы любите, чтобы все было идеально, сразу после выпекания деталей выложите на них разделочную доску – придавив их, она сделает стены-крышу ровнее, после чего домик будет смотреться аккуратнее, роспись ляжет красивее.
- Перед выпечкой противень с разложенными на нем деталями рекомендуется на 5 минут поместить в морозильную камеру – детали «схватятся» и при выпекании максимально сохранят форму.
- Детали для пряничных домиков раскатывают толщиной до 5 мм, выпекают при температуре 180-200 градусов не более 10 минут.
- При декорировании домика щедро используйте подручные материалы. Отлично смотрится крыша, украшенная сухими хлопьями для завтраков. Дымоход можно выложить миндалем. Деревянные срубы легко имитировать с помощью обычной соломки. Фантазируйте, не бойтесь!
- Отличная подарочная идея – мини-домики на чашку. Не спешите выпекать сразу десяток – сделайте сначала один домик, подгоните шаблон под вашу посуду, а потом уже можно и строить все остальные таунхаусы.
- Пряничный домик – отличное «жилище» для разноцветной гирлянды. Не поленитесь, продумайте заранее, как спрячете вовнутрь нитку со светодиодами, где подключитесь к розетке. Это будет волшебное украшение новогоднего стола!
Делаем айсинг для украшения домика
Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.
Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.
Нам понадобится:
- лимонная кислота — щепотка
- белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 150-200 г
Способ приготовления:
1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.
2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.
3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.
4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.
5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.
6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.
7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.
8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.
9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.
10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.
11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.
12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.
13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.
14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.
Двигаемся дальше и будем чудить и творить:
1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.
2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.
3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.
4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.
5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.
6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.
7. Оформите красиво крышу и мансарду.
8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.
9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.
10. Вот что примерно получилось.
11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.
12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.
13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.
14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.
15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.
16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!
Где и как хранить детали для пряничного домика
Оптимально — картонная коробка, пряник должен дышать, а готовый можно красиво упаковать в целлофан. То есть испекли сегодня, остудили, убрали в коробку. Когда дошли руки, достали, склеили, украсили, оставили неупакованый домик минимум на сутки, чтобы все хорошо просохло. И только потом можно его упаковать.
При склеивании каждому шву давайте просохнуть не меньше получаса, чтобы он успел хорошо зафиксироваться. Только потом приклеивайте следующую деталь. Украшать можно до или после склейки, вам решать, я делаю и так, и так, это не принципиально. Только если сначала украсили, дайте деталям подольше полежать, чтобы не смазать глазурь при склейке.
Схемы и выкройки для пряничного домика
С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.
Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.
Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.
Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:
Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:
А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.
Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.
Нам понадобится:
лист бумаги А4 — 3 шт.
Этапы работы:
1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.
2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.
3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.
4. И вот что должно получиться.
5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.
6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.
7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.
Айсинг для пряничных домиков
Для айсинга миксер ручной, пакеты полиэтиленовые (я беру с зип-замками и их обрезаю, они самые удобные), игла для айсинга (легко заменяется зубочисткой), чтобы разравнивать глазурь.
Застежку пакета срезаем, наливаем в него глазурь и завязываем узлом или резинкой для денег. Можно и простыми пакетиками пользоваться, но почему-то пропали полиэтиленовые пакеты из магазинов, а целлофановые рвутся, ненадежные. Я покупаю на рынке, в киоске с упаковкой. Еще можно, кстати, использовать пакеты из под молока, полиэтиленовые, ну так, на крайний случай. Кончик срезайте небольшой, не больше 2 мм. Попробуйте выдавить, если неудобно, можно прорезь увеличить. Из корнетика тоже можно, но по мне это очень неудобно, глазурь полезет отовсюду.
Ну, и все, наверное. Насадками не пользуюсь, когда делаю домики. Купите всяких вкусняшек типа m&m’s, леденцы, мармелад, орехи в глазури. Ими здорово заделывать любые огрехи. Мы же фантазируем, делаем, что хотим, здесь нет правил.
Одно из популярных украшений для домиков — кружево из айсинга.
По кружеву у меня есть фото. Сначала долго и нудно рисуем сетку, чем она будет мельче, тем реалистичнее смотрится кружево. У меня ячейка получилась где-то 1,5-2 мм. На фото видно, что рука все-таки дрожала.
Потом выбрала рисунок в интернете, и, как в вышивке, высчитываем клеточки и заполняем их.
Подождать пару часов, чтобы хорошо просохло, и украсить края.
По сосулькам сложно сделать фото, там все очень быстро. Пакетик прислонить к краю крыши и тянуть вниз, одновременно выдавливая глазурь.
Каменную кладку делать очень легко. Просто неровные формы выдавливаем из пакетика и ровняем зубочисткой.
Четыре дня работы. Все детали съедобны. Украшение — глазурь, мастика и сахарное драже. Электричество проведено, и в темноте окошки светятся. Я довольна!!!
Пряничный домик с глазурью из сухого белка
Фото: Secret Recipes
Можно использовать обычный яичный белок из расчета 2 ч.л. сухого белка и 2 ст.л. теплой воды на один пряничный домик.
Тебе понадобится: 350 г муки, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 175 г коричневого сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г золотого сиропа, 15 г сухого яичного белка. 4 ст.л. теплой воды, 400 г сахарной пудры.
Приготовление:1. Просей муку, добавь к ней разрыхлитель и специи, а яйцо взбей с золотым сиропом. Масло взбей с сахаром на высокой скорости миксера, соедини с яйцом и добавь сухие ингредиенты. Тесто заверни в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Фото: kulinarka-tv.ru
2. Раскатай тесто пластом в 0,5 см и переведи на него детали с помощью бумажного трафарета. Запекай их 30-40 минут при 170 градусах.
Фото: tarabanki.ru
3. Смешай сухой белок с водой до однородности и влей смесь в просеянную сахарную пудру. Взбивай миксером 5-10 минут до плотной консистенции – это будет твой рабочий «клей».
Фото: kulinarka-tv.ru
4. Примерно 100 г глазури отложи в другую емкость и перемешай с 1 ч.л. воды. Туда же добавь краситель по желанию – это глазурь для бортиков. А чтобы сделать глазурь для заливки, добавь еще 1-2 ч.л. воды. Остальное убери под пленку.
Фото: kulinarka-tv.ru
5. Укрась все пряничные детали отдельно с помощью цветной глазури. Каждый слой оставляй засыхать на несколько часов. Используй кулинарные бусины и другой мелкий декор.
Фото: infodoz.ru
6. Собирай домик на самую густую неразбавленную глазурь. Наноси ее толстым слоем на стыки, а потом – внутри. Остатками глазури укрась швы и оставь домик еще на несколько часов окончательно застыть.
Фото: tarabanki.ru
Простой рецепт сладкой выпечки без меда
Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.
Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.
Нам понадобится:
- Сахар — 250 г
- Мука — 480 г
- Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
- Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
- Масло — 100 г
- Какао- 20 г
- Специи — 1 ст.л
- Сода — 0,5 ч.л
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.
2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.
Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.
3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.
После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.
Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.
4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.
В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.
5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.
Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.
И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.
6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.
3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.
4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.
5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.
6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.
7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.