Елочка из овощей на Новый год
Эта нарезка подойдет и на детский новогодний стол, и на взрослый.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: только один длинный огурец (или несколько коротких), сладкий перец красного цвета и горсть вареной кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не займет много времени, а выглядеть блюдо будет красиво и аппетитно:
- От огурца нужно отрезать кончик и положить его в центр тарелки, а затем воткнуть в него палочку для шашлыка.
- Оставшуюся часть огурца следует нарезать косыми колечками и насадить на палочку, поворачивая то в одну, то в другую сторону.
- Из красного перца нужно вырезать звезду и нанизать ее на конец палочки.
- Наконец, вареную кукурузу можно выложить в виде гирлянды на пластинки огурцов.
Овощная нарезка рецепт
Рецепт овощной нарезки будет очень простым, а главное — его легко воплотить в жизнь именно из тех продуктов, которые есть в холодильнике. Ниже представлены 3 варианта такого блюда, заслуживающие быть вписанными в хозяйскую кулинарную книгу.
Рецепт № 1: овощная нарезка с соусом
Этот вариант нарезки подойдет тем, кто любит есть овощи вместе с соусом. Необходимо будет подготовить такие ингредиенты (овощи можно брать не свое усмотрение):
Перец, морковь и огурец следует нарезать соломкой. Помидор лучше будет смотреться, если разрезать его на дольки. Чеснок нарезать пополам, редис и лук — на 2 — 4 части.
Теперь нужно красиво расположить все на тарелке: овощи полосками выложить по краям, в центре — редис, лук и чеснок. Помидоры более массивные, потому их лучше разместить с краю. Украсить небольшим количеством зелени.
В емкость добавить соус и поставить на тарелку.
Рецепт № 2: овощная нарезка с маслинами (оливками)
Маслины или оливки станут прекрасным украшением любой нарезки
С их помощью можно акцентировать внимание, и выделить блюдо на фоне остальных
Кулинару понадобится:
Огурец и редис нарезать кружочками, помидор — дольками. Разместить редис в центре, а остальные овощи по краям. В центре выложить зелень. Маслины или оливки положить на огурцы и между помидорами в произвольном порядке. Рядом с огурцами можно выложить и помидоры черри.
Рецепт № 3: овощная нарезка «Цветок»
Сделать овощную нарезку более привлекательной и оригинальной можно с помощью цветов, вырезанных из этих же овощей. Для воплощения этого рецепта понадобится немного практики.
Помидор и огурцы нарезать кружочками. Выложить их по кругу: сперва огурцы, затем — помидоры. Маслины аналогично нарезать кружочками и украсить ими огурцы.
Теперь наступает самый ответственный момент — нужно вырезать цветок из моркови и перца. Тут будет уместно просмотреть небольшой мастер — класс:
Цветок из перца может выглядеть так:
Сделанные цветы из овощей аккуратно выложить сверху на нарезку, украсить зеленью.
Как подать фрктовый салат?
Фруктовые салаты прекрасно сервировать в чашечках от апельсина, грейпфрутов или мандаринов. Для этого плод разрезают пополам, удаляют мякоть, а в получившуюся чашечку выкладывают фруктовый салат или мелко нарезанные фрукты и ягоды, и посыпают сахарной пудрой.
Очень эффектно смотрятся в порционных стеклянных креманках салаты-коктейли или слоенные салаты. И чем больше разноцветных слоев в салате, тем эффектнее. Украшают такие салаты кусочками овощей или кусочками компонентов салата, в зависимости от рецептуры. Салаты-коктейли могут быть с заправкой или без нее.
Если салат без добавления заправки, то его слои не перемешивают, если же салат с заправкой, то слои перемешивают только перед употреблением. Пример салата-коктейля: салат из брусники.
Нам потребуется брусника, хрен, яблоко, взбитые сливки, соль по вкусу и желанию.
Самый нижний слой – это слой яблок, нарезанных тонкой соломкой, следом идет слой натертого хрена, затем слой брусники. Все укладывается в стеклянную креманку. Сверху украшаем взбитыми сливками. Перемешиваем непосредственно перед употреблением.
Как салат украсить укропом?
Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.
Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:
- выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
- украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
- выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду
салат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол
Советы
Все о чем мы будем сейчас говорить, вы возможно знаете. Но повторение мать – учения, да и в данном контексте я думаю, не помешает проговорить даже очевидные моменты.
Рекомендации относительно фруктов:
- Если делаете закупку перед самим торжеством, то следите, чтобы плоды были целыми, не подгнившими и без пятен.
- Если закупаетесь заранее, то лучше взять слегка недозрелые плоды и хранить их в холодном темном месте.
- Не пренебрегайте тщательным мытьем, поскольку часто с целью сохранения свежести, продавцы опрыскивают плоды специальными средствами, которые опасны для здоровья.
- Чтобы фрукты не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Яблоки, груши и бананы темнеют быстрее всех, тут можно продумать оформление так, чтобы выложить их в последнюю очередь или наоборот немного перекрыть другими фруктами, ягодками или посыпать сахарной пудрой.
- Выкладывать арбуз и дыню нужно с кожурой, с цитрусовыми, все зависит от формы, если хотите кружочки, то с кожурой, если дольки, то без.
В зависимости от торжества, можно делать какие-то тематические фигурки на свадьбу – сердечки и лебеди, на детский праздник – зверушки. Кстати о нарезке для детей, тут советую отказаться от канапе на шпажках, точнее не использовать зубочистки, а другие менее опасные материалы.
И, создавая любую нарезку неважно фруктовую, мясную или сырную, старайтесь думать о комфорте ваших гостей, т. е. если основная закуска это сыр, не стоит его закидывать маслинками и гранатом, вряд ли кто-то захочет отрывать сырный клад, будучи в гостях
если основная закуска это сыр, не стоит его закидывать маслинками и гранатом, вряд ли кто-то захочет отрывать сырный клад, будучи в гостях.
Вот это основные советы, с которыми мне хотелось поделиться, давайте посмотрим, что можно сделать из всего сладкого и витаминного многообразия.
Фруктовый салат
Это блюдо станет хорошим завтраком для взрослых и детей. Предлагаем рецепт на 8 персон.
Ингредиенты
- 1/4 ст. сахара;
- 1 ч. л цедры апельсина;
- 1 ст. апельсинового сока;
- 1 нарезанный кусочками апельсин;
- 1 крупная груша;
- 2 яблока;
- 1 ст. зеленого винограда;
- 1 банан;
- 1/2 ст. газированного сока винограда (для взрослых можно использовать шампанское);
- листики мяты для украшения.
Пошаговая инструкция
- Возьмите стеклянную миску, перемешайте цедру, сок и сахар.
- Высыпьте в сок мелко нарезанные фрукты и аккуратно смешайте.
- Накройте крышечкой или пленкой и спрячьте в холодильник, желательно на ночь.
- Перед тем как подать заправьте газированным соком, нарезанным бананом и листочками мяты.
Как красиво нарезать овощи — фото и видео
Красивая нарезка получается из овощей, разделенных на дольки или пластины одинакового размера и формата. Если вы не хотите оставлять слишком много отходов, откажитесь при выкладке от колечек из помидоров, редиса или огурцов. При такой обработке верхнюю и нижнюю часть овощей однозначно придется выбрасывать.
Можно разделить редис, и томаты крест на крест, а огурцы или редьку порезать одинаковыми брусочками. Репчатый лук, если вы решитесь его использовать, шинкуют кольцами. Болгарский перец хорошо смотрится, нарезанный широкими полосками, либо полукольцами.
Чтобы ваша нарезка превратилась в произведение искусства, советую освоить простые техники кулинарного карвинга для начинающих. Я подобрала для вас несложные инструкции, как делать цветы из овощей, которыми и сама время от времени пользуюсь.
Чтобы вырезать сложные фигуры, необходим специальный инструмент. В нашем случае вполне достаточно будет небольшого, но очень острого ножа.
Итак, пошагово рассмотрим, как изготовить цветок из красного редиса. Вариантов выполнения несколько, смотрите на этих пошаговых фото, что для вас проще. А ниже описание для одного из вариантов.
Для начала разрезаем корнеплод на две половинки горизонтально, по зигзагообразной линии. У вас должны получиться две заготовки, по форме напоминающие чашу цветка
Осторожно разделите каждый «лепесток», так, будто вы хотите очистить корнеплод от кожуры. Отогните верхние срезы и погрузите «цветок» в холодную воду на несколько минут, чтобы он распрямился
Подобным образом оформите вторую половинку. Впрочем, заготовки для «цветочков» смотрятся неплохо и без дополнительной обработки.
Если в своих способностях к художественному вырезанию вы не уверены и максимум, что получается сносно, это тонкие кружочки, не стоит отчаиваться. Из них тоже можно соорудить очень милые овощные «цветочки», которые добавят настроения кулинарному шедевру.
Любители розочек непременно оценят идею изготовления цветов из ломтиков огурцов, скрепленных зубочистками. Кстати, подобные украшения получаются из морковки, тонко нарезанной редьки, отварной свеклы.
Также посмотрите эти видео, с помощью которых вы без труда сможете сделать красивые цветы из овощей:
Закуски на праздничный стол на день рождения
Ингредиенты:
- Баклажаны — два
- Сыр плавленый — 2 шт
- Яйца — 2 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 2-3 ст.л.
- Огурец — один
- Перец болгарский — один
- Маслины — 10-12 шт
Яйца варим, очищаем от скорлупы.
Баклажаны моем, режем кружочками. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом выкладываем их на салфетку, чтобы остатки масла стекли.
На мелкой терке натираем плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, заправляем майонезом. Масса должна быть достаточно густой. Огурцы режем тонкими кружочками. Перец режем на четыре части, затем тоненькими ломтиками. Маслины нарезаем пополам. Каждый кружок баклажана намазываем пастой из яиц, плавленых сырков. На один конец кружка укладываем огурец и сверху укладываем половинку маслины. Ломтик перца выкладываем на противоположную сторону по краю. Готовые бутерброды «Павлиний хвост» выкладываем на блюдо и подаем.
Ингредиенты:
- Сушки (не сладкие, типа «Школьные») — 350 г
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 450 г
- Лук репчатый — одна головка
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
Лук мелко режем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.
Готовим бублики. Вымачиваем бублики в горячем молоке по 5 минут с каждой стороны.
Бублики выкладываем на тарелку. Из фарша катаем шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Яйца взбиваем с щепоткой соли.
Жарим фаршированные бублики на растительном масле, предварительно окунув их в яйцо. Сыр натираем на крупной терке. На противень, смазанный маслом, укладываем бублики, посыпая каждый тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде!
Разнообразные рецепты можно выбрать в статье «Праздничные закуски» .
Вкусный салат «Бычок» с с авокадо
Салат, который полностью оправдывает свое название. Мягкий вкус авокадо в сочетании с куриным филе, даёт просто неповторимо нежный и необычный вкус.
Для этого рецепта возьмем:
- куриное филе – 200 г;
- авокадо – 400 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- морковь – 300 г;
- картофель – 200 г;
- майонез.
Для украшения возьмем гвоздику, зеленый лук, укроп, перец красный и кукурузу.
Пошаговое приготовление:
Для начала сварим охлажденное куриное филе. Готовится оно около 20-30 минут, дольше варить нельзя, мясо может стать жёстким. Как только мясо остынет, аккуратно нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем в салатницу, а затем покрываем слоем майонеза.
Авокадо аккуратно очищаем и нарезаем средними кусочками. Это следующий слой, который слегка смазываем майонезом. После того как яйца будут сварены (это около 6-8 минут), отделяем желтки от белков. Белки натираем на крупной тёрке, не забывая смазать их майонезом, и равномерно выкладываем на предыдущий слой. Желтки оставляем для верхнего слоя.
Предварительно отваренную и остывшую морковь натираем на крупной тёрке, добавляем майонез и выкладываем на слой из белков. Морковь варим 25-40 минут на сильном огне, и её готовность проверяем с помощью ножа.
Картофель варим 30-45 минут, потом натираем на крупной тёрке. На этот слой необходимо большее количество майонеза, чем на остальные.
Желтки натираем на мелкой терке, равномерно покрываем ими всю верхушку. Салат готов, теперь можно перейти к украшениям.
Сварим ещё несколько яиц, вырежем из белка мордочки: отрезаем два небольших кусочка, один овальной формы, а другой в форме дуги, и один большой кусок в форме овала. Кусок побольше положите на два поменьше, а под него зеленый лук. Гвоздика для глаз и ноздрей, а для рогов и ушей используем морковь.
На заметку! Из остатков авокадо можно вырезать год, а из укропа и овощей сделать ёлку.
Красивый салат в виде Быка готов украшать праздничный стол. Добавляю также видео этого рецепта от автора каналПРО.
Букет из овощей
Овощной букет можно преподнести в подарок, поместив в один букет овощи для приготовления определенного блюда.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для овощного букета потребуется:
- 1 цветная капуста.
- 3 перца разных цветов.
- 4 небольших моркови.
- 2 фиолетовые луковицы.
- Головка чеснока.
Кроме овощей, потребуются составляющие декора:
- Длинные шпажки.
- Флористическая проволока.
- Конусообразный кусок пенопласта.
- Упаковочная бумага.
- Термопистолет.
- Кусачки.
- Степлер.
- Плоскогубцы.
Пошаговый процесс приготовления
Канцелярские принадлежности и инструменты для декорирования нужно продезинфицировать перед готовкой:
- Сначала нужно подготовить основу: из флористической проволоки необходимо сформировать кольцо, чуть шире, чем основание конуса. На кольце зафиксировать четыре ножки из той же проволоки, которые нужно воткнуть в конус, прочно закрепив в нем при помощи силикона.
- Затем следует вымыть овощи и нанизать их на шпажки. Палочки же можно обмотать веточками зелени.
- В центре конуса нужно поместить шпажку с соцветием цветной капусты, остальные соцветия следует расположить по краям композиции так, чтобы они легли на проволоку.
- В импровизированном порядке можно заполнить все пространство букета другими овощами так, чтобы пенопласта не было видно.
- Наконец, ножку букета следует обернуть декоративной бумагой и пристрелять ее при помощи степлера.
Украшение нарезки
Чтобы букет был более зеленым, можно использовать соцветия брокколи.
Таблица совместимости овощей:
Овощ | Совместимость |
Оливки и маслины | Сыр, салат |
Красный болгарский перец | Оливковое масло, лук |
Морковь | Грецкие орехи |
Зелень | Хлеб |
Баклажаны | Сметана |
Кабачок | Гренки |
Цветная капуста | Сыр |
Закуска Павлиний хвост из свиного сердца
Очень оригинальная закуска для любителей паштетов.
Ингредиенты:
- Свиное сердце – 800 г
- Масло сливочное – 170 г
- Пашет – 1 00 г
- Сыр твердый – 100 г
- Сыр плавленый – 200 г
- Яйца вареные – 2 шт.
- Орехи грецкие – 140 г
- Семечки – 140 г
- Чеснок
- Оливки
- Маслины
Приготовление:
Сердце отварить до полной готовности. Примерно свиное сердце готовится около 3х часов. Затем остудить.
Измельчим сердечко блендером со сливочным маслом. Если консистенция будет получаться слишком тугой, можно подлить бульона.
Орехи и семечки поджарим на сухой сковороде, затем измельчить в крошку.
Яйца отварить вкрутую. Сыр и яйца натрем на крупной терке. Смешаем плавленый сыр, орешки, сливочное масло, тертые яйца сыр. Все хорошо перемешаем. На пищевую пленку выкладываем паштетную массу на пищевую пленку в виде прямоугольника. Наверх выкладываем сырную массу. Затем в ряд выложим оливки и маслины. Аккуратно скручиваем рулет и уберем на ночь в холодильник. Снимем с рулета пленку, нарезаем на порционные кусочки. Выкладываем на блюд и украшаем зеленью.
Легкий овощной салат на праздничный стол
В последнее время некоторые люди тщательно следят за своим весом и не позволяют себе слишком калорийные блюда. Если среди ваших знакомых, друзей или домочадцев есть такие лица, то есть смысл познакомиться с легкими овощными салатами. Они, как правило, не содержат майонеза и других калорийных ингредиентов.
Овощной салат с ореховой заправкой
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- листья салата – 50 г.;
- зеленый лук;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло;
- петрушка;
- сок лимона;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками болгарский перец, помидоры и огурцы.
- Шинкуем лук на мелкие кусочки.
- Рвем салат и измельчаем петрушку.
- Смешиваем все ингредиенты и немного солим смесь.
- Измельчаем орехи на небольшие кусочки.
- Смешиваем их с соком половины лимона.
- Пропускаем через пресс чеснок и соединяем с орехами.
- Добавляем к ореховой смеси растительное масло и перец.
- Этой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
Лёгкий рецепт салата Мимоза с рыбными консервами
Ингредиенты:
- консервированная сайра без масла — 2 банки;
- картофель — 3 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 150 г.;
- майонез;
- зелень, соль и перец.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, морковь и картофель.
- Сайру разминаем вилкой до однородной массы.
- Чистим яйца и отделяем белок от желтка.
- Картофель и морковь очищаем и натираем на терке.
- Также отдельно натираем белки и желтки.
- Измельчаем лук.
- Устанавливаем разъемную форму на блюда и начинаем укладывать слои салата.
- Первый слой состоит из тертого картофеля.
- Затем формируем слой из рыбы. Сайра относится к жирной рыбе и поэтому она хорошо пропитывает нижний слой.
- Далее следует слой лука. Если у вас нет красного лука, то можно использовать обычный. Правда, его следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Смазываем луковый слой майонезом.
- После этого размещаем тертую морковь.
- Далее следует слой из яичных белков, который мы снова смазываем майонезом.
- Мелко натертые желтки завершают салат.
- Ставим форму в холодильник для пропитки.
- Перед подачей снимаем разъемную форму и украшаем салат зеленью.
Самый вкусный Новогодний салат с виноградом – «Тиффани»
Ингредиенты:
- филе курицы – 200 г.;
- яйца – 2шт.;
- твердый сыр – 50 г.;
- грецкие орехи – 30 г.;
- виноград – 100 г.;
- сметана – 50 г.;
- майонез – 50 г.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки и смешиваем с карри и солью.
- Обжариваем курицу в небольшом количестве масла.
- Отвариваем, охлаждаем, чистим яйца.
- Натираем яйца и сыр на мелкой терке.
- Слегка просушиваем орехи на сковороде, чтобы удалить шелуху. Такая процедура делает вкус орехов более ярким и насыщенным.
- Измельчаем орехи, поместив их в полиэтиленовый мешок, и пройдясь скалкой.
- Начинаем формировать на блюде слои нашего салата в такой последовательности: курица, орехи, сыр.
- Далее следует слой смеси майонеза со сметаной.
- После этого размещаем натертые яйца и снова майонезно-сметанный соус.
- Украшаем салат виноградом и посыпаем ореховой крошкой.
Виды овощной нарезки
Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.
Различают такие виды овощной нарезки:
- Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
- Бланкет — измельчают продукты брусочками.
- Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
- Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
- Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
- Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
- Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.
Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:
- нарезка кружочками и ломтиками;
- овощи дольками;
- измельчение полукольцами;
- нарезка в виде стружки или шинкования.
Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.
Соусы к овощной нарезке
Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.
В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.
Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.
Подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать больше о домашнем хозяйстве, моде и стиле. Делитесь ссылками с друзьями, если статья вам понравилась. На этом позвольте с вами проститься. Желаю вам всего доброго и веселых праздников.