Граненая посуда
Граненые бокалы имеют свои преимущества. Они прочны. Сосуды для шампанского и вин, изготовленные из хрусталя высоко ценились во все времена. Это связано с тем, что хрустальная посуда обладает непревзойденными качествами: кристальная прозрачность, невероятный блеск, ни с чем не сравнимая игра всех цветов спектра, получаемая за счет высоких светопреломляющих свойств. Красоту таких изделий можно сравнить только с ювелирными изделиями. Известно, что прочность хрусталя в семь раз выше стекла. Таких свойств стеклодувам удалось добиться за счет содержания в его составе оксида свинца (24% PbO). Однако хрустальные изделия экологичны, абсолютно безвредны и соответствуют высоким стандартам. Хрустальная посуда имеет маркировку на этикетке надпись «LEAD CRYSTAL 24% PbO».
Crystal Bohemia «Vibes»
Набор «Crystal Bohemia» состоит из 6 фужеров, которые отлично подойдут для шампанского. Изделия выполнены из прочного высококачественного хрусталя. Фужеры излучают приятный блеск и издают мелодичный звон. Комплект «Crystal Bohemia» не только украсит дом, подчеркнёт прекрасный вкус хозяина, но и станет отличным подарком. В комплекте 6 стаканов по 180 мл,
бокалы для шампанского rystal Bohemia «Vibes»
Достоинства:
- прочность;
- эстетичность;
- экологичность.
Недостатки:
нет.
Lady Diamond Eclat
Набор состоит из шести прочных фужеров по 190 миллилитров каждый. Материал – хрустальное стекло. Изделия с высокими ножками подходят для подачи различных напитков. Они сочетают в себе элегантный дизайн и функциональность. Благодаря такому набору напитки приобретают иной вкус, который изумляет. Набор фужеров Lady Diamond Eclat станет прекрасным дополнением к оформлению праздничного стола и создаст приятную атмосферу во время романтического ужина. Такой набор также станет хорошим подарком к любому событию.
бокалы для шампанского Lady Diamond Eclat
Достоинства:
- высокая прочность;
- функциональность;
- приятная стоимость.
Недостатки:
нет.
Muza
Набор фужеров для шампанского ёмкостью по 150 мл каждый в великолепной упаковке может стать прекрасным подарком. Материал —цветное стекло. Количество в комплекте — 6 шт.
бокалы для шампанского Muza
Достоинства:
- интересное оформление;
- добротность;
- функциональность;
- невысокая цена.
Недостатки:
нет.
Бокалы для игристого (шампанского)
Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».
«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.
В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.
Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».
Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.
Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…
Модификации фужеров
Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.
Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы
Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:
Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка
Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.
Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором
Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.
Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств
Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.
Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете
Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.
Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого
Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус
Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.
Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала
Бокал шампанского: фото украшений кружевом
Один из самых трогательных вариантов оформления бокала — кружевом. Перед работой следует подготовить фужеры способом, аналогичном подготовке новогоднего декора бокала, который был описан выше.
Затем просто оклейте чашу бокала по периметру кружевом. Его цвет выбирайте, исходя из тематической направленности свадьбы. Так, для торжества в стиле Тиффани подойдут бирюзовые кружева. Если же вы поклонник богемного шика, то не отказывайте себе в удовольствии декорировать бокалы под шампанское (как на фото) яркими элементами — для этого подойдет цвет фуксии, золотой отлив. Бежевые и кремовые цвета оставьте для свадьбы в стиле рустик.
Дизайнерское оформление бокалов для свадьбы в цвете марсала: ручная ажурная роспись и атласные ленты с жемчужинами
Приклеить кружево к бокалу можно с помощью клеевого пистолета и клея. Подойдет как силиконовый, так и моментальный, а также ПВА. Кружева можно клеить вокруг бокала. Не забудьте отступить примерно сантиметр от края.
Декорирование бокалов для шампанского: чаша и ножка с тонким кружевом
Кружевом можно украсить не только чашу бокала, но и его ножку. Для этого рекомендуется «соорудить» декоративную кружевную «юбочку». Наденьте ее на ножку фужера и украсьте атласной лентой или бантом — праздничный декор готов! Можно также сочетать кружевную каемку на чаше с «юбочкой» на ножке. Однако в данном случае старайтесь не «переборщить» и использовать меньше материала, иначе вместо изысканного бокала вы получите весьма безвкусную вещицу.
Декор бокала с помощью искусственных цветов
Пирамиды из бокалов для шампанского из Книги Рекордов Гиннеса
Три самых известных рекорда по построению каскада:
- Амстердам, Голландия, 2006 год. Бизнесмен Герт Ян Сток выстроил каскад в торговом . Было использовано 35 990 фужеров, а высота ее получилась 7 метров, с 2-х этажный дом.
- Гус, Нидерланды, 2007 год. Люк Броос в выставочном зале «Зеландхаллен» построил пирамиду из 41 664 бокалов, побив собственный рекорд прошлого года – 39 711 единиц тары. Высота сооружения – более 7 метров, 62 яруса фужеров.
- Антрверпен, Бельгия, 2008 год. В торговом группа энтузиастов воздвигла горку из 43 000 бокалов, весом почти в 9 тонн. Работа заняла 3 дня по 15 часов.
На этом с рекордами все, последний еще не побит. Пробовать его побить, я пока что не буду. До 8 марта буду усердно тренироваться и, надеюсь, смогу удивить супругу и наших гостей. А вы пробовали разливать вино по бокалам пирамидой? Есть ли у вас какие-то секреты этого процесса?
Какие бокалы можно сделать своими руками
Самостоятельный декор бокалов не значит, что они будут менее привлекательны чем те, что выполнены мастерами. Наоборот. Их фактура будет богаче и теплее. Но у многих есть один недостаток – их нельзя будет мыть. А это для бокала недопустимый вариант.
Для решения этой задачи есть выход. Делать сразу две заготовки для декора каждого бокала. Если на свадебной церемонии что-то выйдет из строя, заменить запасными деталями и семейная реликвия может храниться долгие годы, напоминая супругам о дне свадьбы.
Для самостоятельного декора бокалов следует заготовить:
- Кружева;
- Ленточки;
- Броши;
- Декоративные шнуры;
- Полужемчуг;
- Бисер;
- Стразы;
- Полимерную глину;
- Искусственные цветы;
- Прозрачный клей для стекла;
- Витражные краски.
Принимаясь за работу, обязательно помнить, в каком стиле будет оформлен весь свадебный декор, какие цвета выбраны. В соответствии с этим определить, что именно появится на бокалах. Стоит учесть некоторые тонкости вне зависимости от того, что будет нанесено на бокалы – краска, кружева, декоративные элементы:
Для стиля Классик, Прованс, Романтик, можно использовать все тона цвета Айвор (слоновая кость), нежные оттенки всех цветов в сочетании с кружевами, лентами, жемчугом, стразами (стразы использовать очень осторожно), цветами из полимерной глины или искусственными цветами
Шебби-шик и Винтаж могут принять все то же самое. Но их будет отличать наличие миниатюрной рамочки на бокале, в которой вписано имя жениха и невесты или вензель из их инициалов.
Для свадьбы в национальном стиле обязательны элементы национального декора. Это могут быть ленты с орнаментом, трафарет, который нарисован витражными красками, присутствие на бокале цветов, которые расскажут гостям, какой национальности жених и какой невеста.
Для бокалов в стиле Эко добавьте зелени — в рисунок, ленточку, букетик.
История создания предприятия
Компания-создатель и владелец бренда Luminarc – ARC-Internetional – ведет свое начало от небольшой стеклодувной мастерской Cristallerie d’ Arques, созданной в 1823 году в маленькой деревушке Арк, расположенной на севере Франции в департаменте Па-де-Кале. Изначально мастерская занималась изготовлением стеклянных 30-, 50-литровых емкостей для вина, оплетенных лозой, а с 1897 года основным направлением деятельности становится производство посуды. Сейчас в этом уже городке Арк расположена штаб-квартира международного транснационального холдинга ARC–Internetional. Здесь же размещены и основные производственные мощности предприятия. Остальные заводы находятся в Китае, США, Испании. В холдинге работают почти 14 000 стеклодувов, дизайнеров и художников. Миссия компании звучит как «Чувствовать творчество». В этом словосочетании находит отражение философия деятельности предприятия, воплощенная в создании креативной и уникальной по дизайну и техническим характеристикам посуды, призванной доказать, что творческая деятельность является важнейшим аспектом жизни людей.
Непосредственно сама торговая марка Luminarc была зарегистрирована в 1948 году и уже свыше семидесяти лет занимает лидирующие позиции на рынке столовой посуды и посуды для питья, отличительными особенностями которой являются: изысканность, прочность, инновационность и безопасность в использовании.Особенностями посуды Люминарк являются: изысканность, прочность, инновационность и безопасность в использовании.
На данный момент представлено более 300 продуктовых линеек. В ассортименте продукции под этим брендом:
Посуда из жаропрочного стекла, в том числе, для использования в микроволновых печах и духовках; Посуда из матового стекла и фарфора; Из ударостойкого стекла; Из нержавеющей стали; Особое внимание уделяется изысканным бокалам для вина и утонченным Luminarc
Важные нюансы
Если вы решили собрать конструкцию из бокалов самостоятельно, то во избежание неприятного инцидента с её падением на торжестве соблюдайте ряд простых, но очень важных правил:
- Первым делом начертите пирамиду на бумаге, дабы убедиться, что количество бокалов соответствует (или чуть больше) количеству гостей.
- Заранее спланируйте поверхность, на которой горка будет установлена: она должна быть идеально ровной, без наклона.
- Прежде чем сооружать конструкцию из стекла, сначала потренируйтесь на пластиковых стаканчиках.
- И напоследок ещё один немаловажный момент как для заказавших пирамиду у специалистов, так и для сделавших её своими силами: чтобы равновесие не нарушилось, и процесс выглядел красиво, наполняйте шампанское с самого верхнего фужера очень тонкой струйкой.
Молодожены наливают шампанское тонкой струйкой в верхний бокал
Капелька истории
Какова была первая емкость для вина?
Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.
Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).
Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.
В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.
И дело пошло.
С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».
Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.
Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).
В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.
Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.
В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.
Какие бывают виды: описание и фото
Обычно бокалы продаются в наборах по 2, 4, 6 и 12 шт. Цена такого комплекта зависит от объема.
- Минимальный -120 мл.
- Максимальный – 350 мл.
- Средний, самый популярный – 160 мл.
Хрустальные
Хрусталь – это особый материал, также называемый богемским стеклом. В своем составе оно имеет 10% окиси свинца. Изделия из хрусталя выглядят торжественно и празднично. Внешне их можно отличить по алмазным граням и декору, они могут быть в виде ромба или сетки. Кроме этого, на хрустальные бокалы наносятся рисунки с помощью медного вала. Такой материал тяжелый по весу, но в то же время изысканно тонкий. Хрустальные бокалы мелодично и чисто звенят.
В России популярны бокалы из городов Дятьково и Гусь-Хрустальный. Все изделия изготавливаются вручную.
За хрустальными бокалами нужно правильно ухаживать:
- Для придания блеска, протирать бокалы ткань, смоченной в спирте.
- Мыть без мыла и соды в прохладной воде.
- Чистые изделия протирать хлопковой материей или специальной салфеткой для посуды.
Хрусталь имеет преимущество перед обычным стеклом в своей долговечности, твердости и прочности.
Широкие
Такие бокалы были распространены в 30-40 годах 20 века. Сейчас из бокалов «флер» с шампанским строят пирамиды на мероприятиях. Большим недостатком такой посуды является то, что газированность шампанского в ней быстро улетучивается.
Как называются широкие бокалы? Их форма напоминает «кубки» или «блюдца». Сейчас их считают винтажным атрибутом, отражением прошлого стиля люкс. Пили в такой посуде исключительно сладкое шампанское, так как широкая чаша не дает пузырькам как следует разыграться, а сухое шампанское требует того, чтобы им наслаждались. Употреблять напиток из «кубка» следует быстро.
Тюльпан
Бокал обладает достаточно вместительной чашей, которая расширяется в середине и сужается вверху. Такая элегантная форма напоминает бутон тюльпана. Хорошо подходит для выдержанных и сложных шипучих напитков.
Широкая чаша дает игристому вину большое пространство для раскрытия ароматов. Сужение к верху собирает все эти ароматы в один букет и помогает дегустатору насладиться изысканным вкусом дорогого шампанского. Форма бокала дает долго играть пузырькам, при этом не бьет ими в нос, а подает на нужные вкусовые рецепторы.
Свадебные
Покупка бокалов для свадьбы не составляет труда, их продают почти в любом отделе посуды или подарков. Молодожены могут выбрать посуду на любой вкус:
- разных оттенков;
- форм;
- рисунков.
Обычно свадебные бокалы продают парами и их украшают сплетенными кольцами, сердцами или даже изображениями птиц. Также можно придумать эксклюзивный дизайн.
Бокалы для торжественного случая должны быть декорированы:
- бисером;
- бусами;
- лентами;
- янтарем;
- росписью;
- гравировкой;
- кружевом.
Что понадобится для башни из шампанского
Бокалы
Кадр: KegWorks/YouTube
Какие бокалы выбрать
Вам будут нужны широкие устойчивые ёмкости. Лучше всего — так называемые бокалы‑креманки, но можно взять и вариант для мартини. А вот тонкие фужеры для шампанского или винные бокалы не подойдут.
При этом для башни используют и стеклянные, и пластиковые бокалы. Только учтите, что все они должны быть одинаковыми — одной формы и из одного материала, иначе башня будет неустойчивой.
Как рассчитать количество бокалов
Ориентируйтесь на количество гостей. Так вы поймёте, сколько уровней вам нужно построить и сколько бокалов пойдёт в основание. Определить точное количество бокалов помогут таблицы ниже. Ещё несколько штук стоит взять на случай, если что‑то разобьётся.
Пропорции для башни с квадратным основанием:
Общее количество бокалов в башне | Количество уровней | Количество бокалов в основании |
14 | 3 | 9 |
30 | 4 | 16 |
55 | 5 | 25 |
91 | 6 | 36 |
140 | 7 | 49 |
204 | 8 | 64 |
285 | 9 | 81 |
385 | 10 | 100 |
Пропорции для башни с треугольным основанием:
Общее количество бокалов в башне | Количество уровней | Количество бокалов в основании |
10 | 3 | 6 |
20 | 4 | 10 |
35 | 5 | 15 |
56 | 6 | 21 |
84 | 7 | 28 |
120 | 8 | 36 |
165 | 9 | 45 |
220 | 10 | 55 |
Где взять бокалы
Их можно купить в магазинах посуды и товаров для дома или взять в аренду. Например, если вы хотите построить высокую башню на 200 гостей, но не представляете, что потом делать с бокалами и где их хранить.
Поищите компании, которые устраивают свадьбы и вечеринки. Обычно они также предоставляют в аренду всевозможную посуду. Только не забудьте уточнить, что вам нужны бокалы одинаковой формы и лучше — одного производителя.
Шампанское
Заранее подготовьте необходимое количество шампанского, учитывая объём ваших бокалов. Он должен быть указан на упаковке или на ценнике. Одной бутылки шампанского объёмом 0,75 л хватит на пять бокалов по 150 мл.
Возьмите на заметку
Аренда фонтанов для шампанского
Фонтан из шампанского представляет собой устройство, в котором жидкость с помощью давления бьет вверх или вбок, затем жидкость попадает в чашу-приемник и снова циркулирует. То есть жидкость движется постоянно по кругу.
С помощью фонтана для шампанского, арендованного в нашей компании, Вы сможете украсить интерьер торжественного зала. Помимо этого фонтан, наполненный прохладными напитками, может увлажнить воздух в закрытом помещении.
Вообще, фонтан для шампанского называется так благодаря популярности этого напитка. Наши фонтаны можно использовать не только для шампанского, но и для других напитков.
Единственное ограничение – это вязкость напитка, нельзя использовать сиропы, ликеры и фреши. В остальном нет никаких ограничений. Мы можем заправить фонтан безалкогольными напитками, например, морсами, газированной водой, соками или различной алкогольной продукцией, например, вином, пуншем или коньяком.
Мы заливаем в фонтан охлажденные напитки, а в чашу по мере необходимости добавляем кубики льда, благодаря чему напитки получаются прохладными и бодрящими. Мы также можем добавить в напитки свежие фрукты, это придаст напитку насыщенный вкус.
Виды бокалов для шампанского
Фужеры (флют)
Фужер для шампанского (иначе – flute, «флейта») представляет собой узкий бокал с конусообразной чашей вмещающий от 180 до 300 мл вина. Эта форма появилась в начале 1700-х гг, когда стеклянная посуда начала повсеместно вытеснять металлическую и керамическую. Изначально фужеры были строго конические, сейчас уже встречаются прямые вариации, а также бокалы, слегка сужающиеся кверху.
Такая форма как нельзя лучше сохраняет вкус и аромат напитка (хотя и не дает им полностью раскрыться), а также не позволяет шампанскому быстро «выдохнуться». Кроме того, тонкий фужер с игристым вином красиво смотрится: золотистая жидкость переливается на свету, пузырьки поднимаются вверх изящной цепочкой.
Фужер
Традиционно фужеры используются для шампанского и других игристых вин, но в них подают также некоторые сорта пива (например, ламбики и гозе). Особенно рекомендуется для дегустации Кремана, Кавы, Шампанского Экстра Брют.
Благодаря узкой чаше, плохо концентрирующей аромат, фужеры считаются идеальными бокалами для дегустации не очень качественного игристого с явными недостатками вкуса. Такая форма не позволит «шероховатостям» раскрыться и сохранит максимальную степень газированности напитка.
Кубки
Кубки для шампанского (иначе – coupe, «чаша») – это бокал на высокой ножке и с широкой, но мелкой чашей, больше похожей на блюдце с высокими краями, вмещающий 120-240 мл вина. Легенда гласит, что форма бокала точно повторяет очертания груди французской королевы Марии Антуанетты, однако на самом деле «кубок» для игристых вин был изобретен в 1663 году в Англии. Во Франции эти бокалы появились только в начале 1700-х, но сразу завоевали популярность, однако в 1970-х их использование пошло на спад. В США пик популярности «кубков» пришелся на 1930-1980-е.
Кубок
Такая форма не слишком удобна для непосредственного питья, к тому же вино быстро выдыхается, зато из «кубков» можно построить эффектную пирамиду и зрелищно разлить шампанское по всем бокалам сразу. Также в нем принято подавать сладкое игристое, например, Asti Spumante.
Тюльпаны
Тюльпан (tulip) – это бокал с относительно короткой ножкой (хотя этот параметр может меняться) и широкой «пузатой» чашей, сначала сужающейся, а затем чуть раскрывающейся кверху, как лепестки цвета. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, виски и пива. Однако, некоторые сомелье считают, что такая форма отлично подходит и для шампанского, так как раскрывающийся верх позволяет лучше почувствовать аромат напитка, при этом достаточно узкое «горлышко» удерживает пузырьки.
Особенно хорошо подходит для вина с богатым фруктово-цветочным букетом, например, Просекко или розовому.
Тюльпан
Подвид этого варианта – «широкий тюльпан». Как следует из названия, это «тюльпан» с более широкой чашей. В нем подают выдержанное игристое, в котором чувствуются нотки сухофруктов, бисквита, сливочных пирожных.
Специалисты полагают, что «тюльпан», возможно, не самая элегантная, но самая «честная» форма, подчеркивающая все недостатки напитка, следовательно, лучше всего подходящая для беспристрастной оценки.
Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке
Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.
Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!
- Chef&Sommelier
- Govino
- Italesse
- Libbey
- Riedel
- Schott Zweisel
- Spiegelau
- Stolzle
- Tognana
- Zalto
Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.
Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —
Пейте хорошие вина!
Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер
Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация
От чего стоит воздержаться
В декоре свадебных бокалов многие оформляют эту парочку в виде жениха и невесты, надевая на бокалы одежки из ткани. Ткань утепляет фужер.
Учитывая тот факт, что бокалы предназначены для шампанского, а его пьют охлажденным до 4 градусов, не стоит выбирать такой вариант декора.
«Идеальная температура для шампанского – 4 градуса по Цельсию. В этом состоянии раскрывается весь букет вкуса игристого вина»
- Для свадьбы в стиле Эко, Рустик, Шебби-шик используют мешковину, которой заворачивают чашу фужера, суровый шнур клеят на нижнюю часть чаши.
- От такого использования мешковины тоже следует отказаться, если вы хотите чувствовать настоящий вкус шампанского весь вечер.
- Немного меньшим злом в такой ситуации будут атласные ленты и шелковые кружева.
Чаша, полностью покрытая таким декором, скроет от вас пузырьки шампанского, бег которых так приятно наблюдать в бокале.
Бокалы под шампанское на Новый год своими руками
Шампанское — тот напиток, который неизменно ассоциируется с Новым годом
Чтобы сделать этот праздник незабываемым, следует особое внимание уделить декору стола. При этом не забывайте и про украшение бокалов
К этому случаю их можно украсить особым образом.
Пожалуй, самый праздничный и нарядный вариант декорирования, предполагает использование страз. Эта работа весьма кропотливая и требует определенной доли терпения, однако результат превзойдет все ожидания. Запаситесь стразами разных размеров и цветов. Они должны быть плоскими с нижней стороны. Подбирайте стразы в зависимости от стиля вашего праздничного стола. Вам также понадобится специальный клей для стекла и небольшой пинцет. Приготовьте зубочистки, палочку из апельсинового дерева (продается в отделах маникюра), салфетку из хлопка и спирт.
Пример декорирования бокалов с помощью ленты и блесток
Мы предлагаем декорировать стразами ножку бокала, а для чаши использовать единичные стразы.
Декор бокала для шампанского в золотом цвете
Прежде чем приступать к работе, протрите соответствующую поверхность при помощи салфетки, смоченной в спиртовом растворе. Это поможет ее обезжирить, и кристаллы будут лучше приклеиваться.
Бокалы для Нового года должны выглядеть ярко и торжественно!